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Deutschlands neue Spitzenköche kamen zur Präsentation des Michelin-Guides.
Deutschlands neue Spitzenköche kamen zur Präsentation des Michelin-Guides.(Foto: dpa)
Dienstag, 14. November 2017

Höhenflug der Spitzenküche: Michelin vergibt Sterne an 300 Restaurants

Der Restaurantführer Michelin vergibt jährlich auch Sterne für die besten Küchen Deutschlands - in diesem Jahr so viele wie nie zuvor. Dabei wird auch vegetarisch und vegan gekocht. Hinterm Herd stehen hier nach wie vor vorwiegend Männer.

Die gehobene Küche ist in Deutschland weiter auf dem Vormarsch. Eine rekordverdächtige Zahl an Restaurants darf sich mit Sternen des Hotel- und Restaurantführers "Guide Michelin" Deutschland schmücken - insgesamt 300 Betriebe. Mit dem "Atelier" im Münchner Hotel "Bayerischer Hof" unter Leitung von Jan Hartwig kommt ein elftes Drei-Sterne-Haus hinzu, wie der internationale Direktor des "Guide Michelin", Michael Ellis, zur Präsentation der Ausgabe für 2018 sagte.

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Die Zahl der Zwei-Sterne-Küchen steigt auf 39, darunter sind 4 neue Häuser. 250 Restaurants führen einen Stern. Die deutsche Ausgabe schließt auch ein Restaurant mit einem Stern im österreichischen Kleinwalsertal mit ein. 2017 waren insgesamt 292 Sterne-Restaurants vertreten.

Zwei Sterne haben sich laut Michelin Restaurants im baden-württembergischen Zweiflingen ("Le Cerf"), im hessischen Geisenheim ("Schwarzenstein"), im niedersächsischen Bad Bentheim ("Keilings Restaurant") und im schleswig-holsteinischen Wangels ("Courtier") verdient. 29 Restaurants dürfen sich neu mit einem Stern schmücken, sieben davon in Nordrhein-Westfalen. Allerdings verlieren auch viele Häuser ihre Sterne, darunter drei Zwei-Sterne-Restaurants. In einigen Fällen geschah das aus Zeitgründen nach einem Wechsel, wenn die Qualität der neuen Küche nicht mehr rechtzeitig getestet werden konnte.

Spitzenköche gehen mit dem Trend

Die Sterne-Küche spiegelt auch gesellschaftliche Entwicklungen wider. Vegatarische Gerichte finden sich inzwischen vielfach. Erstmals gibt es zwei Restaurants mit einem Stern die rein vegetarisch kochen, das "Cookies Cream" in Berlin und das "Seven Swans" in Frankfurt. Im Zwei-Sterne-Haus "Lafleur" in Frankfurt steht auch ein veganes Menü zur Auswahl.

Frauen sind mit 9 von 300 ausgezeichneten Küchenchefs weiterhin deutlich unterrepräsentiert. Zwei neue Restaurants unter weiblicher Leitung sind in der Ausgabe 2018 hinzugekommen, in Andernach (Rheinland-Pfalz) und in Essen (Nordrhein-Westfalen) mit jeweils einem Stern.

Quelle: n-tv.de

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