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Vitaminarme Keimschleudern: Obstsalat zum Mitnehmen? Genau hingucken!

Sie sollen ja eigentlich der Gesundheit dienen und schmecken: Fertige Obstsalate to go sind sowohl in Supermärkten als auch an jedem Bahnhof zu finden. Ökotest hat die vermeintlichen Vitaminbomben untersucht - mit zum Teil unappetitlichen Resultaten.

Wenn sich unten im Becher schon viel Flüssigkeit gesammelt hat, steht er bereits länger.
Wenn sich unten im Becher schon viel Flüssigkeit gesammelt hat, steht er bereits länger.(Foto: imago/Westend61)

Viele fertig zubereitete Obstsalate zum Mitnehmen sind nach einer stichprobenartigen Untersuchung nicht zu empfehlen. Die in Supermärkten und Bahnhöfen angebotenen Obstsalate seien "teilweise vergammelt" und dreimal so teuer wie selbst gemachter Obstsalat, berichtet die Zeitschrift "Öko-Test". Die Fertigprodukte enthielten zudem weniger Vitamine, da diese nach dem Aufschneiden der Früchte langsam verloren gingen.

Die Zeitschrift nahm zwölf Obstsalate aus Supermärkten, Kaffeehausketten und Verkaufsständen an Bahnhöfen unter die Lupe und ließ in einem Labor jeweils drei Chargen untersuchen. Mit Ausnahme eines Produkts habe jede Marke zumindest einen Richtwert der Deutschen Gesellschaft für Hygiene und Mikrobiologie für Hefen und Schimmelpilze überschritten. Drei Produkte seien abgewertet worden, weil fünf oder mehr Spuren von Pestiziden gefunden worden seien.

Blasen? Ein Zeichen für beginnenden Verderb

"Öko-Test" riet Verbrauchern, beim Kauf von Obstsalaten das Mindesthaltbarkeitsdatum nicht auszureizen und auf Flüssigkeit unten im Becher zu achten. Habe sich schon viel Flüssigkeit gesammelt, sei das Produkt nicht mehr ganz frisch. Werfe die Flüssigkeit Blasen, sei dies ein Zeichen für beginnenden Verderb.

Denn mit dem Schälen und Schneiden beginnt die Verkeimung und quasi ein Wettlauf mit der Zeit. Während aller Verarbeitungsschritte können unerwünschte Keime ins Obst gelangen: beim Anbau, Waschen, Schälen, Schneiden und Verpacken. Die Hersteller garantieren oft vier Tage Haltbarkeit, während der sich die Keime vermehren, insbesondere wenn die Salate nicht durchgehend gut genug gekühlt werden. Und wenn ein Salat vier Tage lang stand, kann er nicht mehr so frisch sein wie ein selbst gemachter, stellen die Tester klar.

In dem Test der Zeitschrift schnitten drei Obstmischungen von Real, Karstadt und Rewe mit dem Gesamturteil "sehr gut" ab, vier weitere wurden mit "gut" bewertet. Fünf Obstsalate erhielten schlechtere Noten.

Quelle: n-tv.de

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