Wirtschaft
Wegen dem Pferdefleisch-Skandal essen die Verbraucher spürbar weniger Tiefkühlkost und andere Fertiggerichte.
Wegen dem Pferdefleisch-Skandal essen die Verbraucher spürbar weniger Tiefkühlkost und andere Fertiggerichte.(Foto: picture alliance / dpa)

Verbraucher meiden Fertiggerichte: Pferdefleisch verdirbt Appetit

Eigentlich essen immer mehr Menschen Gulasch aus der Schale, Tiefkühl-Lasagne oder Dosen-Ravioli. Doch der Siegeszug der Fertiggerichte ist erst einmal vorbei: Der Pferdefleisch-Skandal raubt den Verbrauchern den Appetit auf Tiefkühlkost und Billig-Essen.

Der Pferdefleisch-Skandal hat den Verbrauchern kräftig auf den Magen geschlagen. Als Mitte Februar auch in Deutschland Produkte mit Pferde- statt Rindfleisch auftauchten, sei die Nachfrage beispielsweise nach Tiefkühl-Lasagne und Tiefkühl-Cannelloni schlagartig zurückgegangen, berichtet das Marktforschungsunternehmens GfK. Kräftig abwärts ging es demnach auch mit dem Absatz von Fertiggerichten in der Dose oder Schale wie Rindergulasch oder Ravioli.

Nachdem sich die Liste der mit Pferdefleisch versetzten Produkte täglich verlängert habe, sei der Aufstieg der eigentlich immer beliebteren Tiefkühl-Fertiggerichte erst einmal gestoppt, hieß es in der Studie. "Ein kräftiges Wachstum ist in ein zum Teil noch kräftigeres Minus umgeschlagen." Es bleibe aber abzuwarten, ob sich der Trend in den Märzwochen fortgesetzt habe.

Bei der Aufklärung des Skandals bescheinigte das Marktforschungsunternehmen dem Handel ein vorbildliches Verhalten. "Alle Händler haben umgehend ihre Produkte auf Pferdefleisch kontrolliert und die entsprechenden Artikel aus dem Regal genommen."

Quelle: n-tv.de

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