Essen und Trinken

Die Frau am Grill Überbackene Schnitzel - ein cremiger Auflauf

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Wenn man Fleisch mag, gehen Schnitzel eigentlich fast immer.

(Foto: Matthias Würfl)

Ein kräftiges Hirschgulasch im Hochsommer? Oder ein leichter Salat bei klirrender Kälte im Winter? Das passt so gut wie Regen im Urlaub, mag man einfach nicht. Aber Schnitzel gehen doch wirklich das ganze Jahr hindurch. Darum gibt es heute eine leckere Schnitzel-Variante aus der Auflaufform.

Das Prinzip der überbackenen Schnitzel

Sehr einfach! Schnitzel werden von beiden Seiten scharf angebraten und kommen in eine Auflaufform. Darüber eine sehr leckere und cremige Soße und noch ein wenig Semmelbrösel und geriebener Käse und schon kann überbacken werden. Hört sich doch wirklich simpel an, oder? Ist es auch.

Schnitzel klopfen oder nicht?

Das ist nun eine Glaubensfrage. Zumindest für mich. Manchmal klopfe ich, manchmal nicht. In diesem Fall habe ich mich dagegen entschieden. Bei geklopften und anschließend panierten Schnitzeln schützt nämlich die Panade vor dem Austrocknen. Diese Panade fehlt uns aber bei den überbackenen Schnitzeln nach vorliegendem Rezept. Also, so meine Ansicht, wird nicht geklopft und die Schnitzel werden so nicht noch dünner gemacht.

Die Soße ist in Nullkommanichts zubereitet

Zutaten

10 Schweineschnitzel oder Putenschnitzel
200 g Speck (geräuchert)
1 Zwiebel
150 g Frühlingszwiebeln oder Lauch
100 ml Weißwein oder Gemüsebrühe
2 EL Mehl
200 g Frischkäse
200 ml Sahne
300 g geriebener Gouda
0,5 TL Muskatnuss (gerieben)
4 EL Semmelbrösel
Salz, Pfeffer
Rapsöl zum Anbraten

Die Pfanne, in der man die Schnitzel scharf angebraten hat, bloß nicht sauber machen. Die darin befindlichen Röstaromen geben der Soße noch den letzten Schliff. Also die Zutaten für die Soße nach den Schritten in der Anleitung unterhalb in die Pfanne geben. Wer auf Abwandlungen steht, kann zum Beispiel auch noch mit klein geschnittenen Paprika oder Champignons arbeiten.

Das Überbacken

Dies dient Zweierlei: Zum einen soll der Käse ein wenig schmelzen. Und zum anderen soll das Schnitzel auch komplett durchgaren. Was natürlich beim kurzen und scharfen Anbraten noch nicht geschehen ist.

Beilagen

Reis, Kroketten, Nudeln oder auch Pommes Frites fallen mir hier aus der Kohlenhydrat-Kategorie ein. Und ein kleiner Salat nebenbei sollte es auch immer sein - zumindest für mich.

Allgemeine Informationen

Portionen: 10
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Zubereitungszeit: 30 Minuten

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Zubereitung

  • Wenn die Schnitzel gewaschen und trocken getupft sind, diese moderat salzen.
  • Von beiden Seiten in einer Pfanne im Öl scharf anbraten, anschließend in einer Auflaufform nebeneinanderlegen.
  • Den in Würfel geschnittenen Speck in der Pfanne (diese nicht säubern!) auslassen sowie dann die gewürfelten Zwiebeln und den Lauch zugeben. Beides ein wenig weich andünsten.
  • Mehl drübergeben, vermengen und ein bisschen anrösten lassen.
  • Mit Weißwein ablöschen und mit der Sahne aufgießen. Den Frischkäse reingeben und schmelzen lassen.
  • Dann mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und abschmecken.
  • Im vorletzten Schritt gibt man die Soße reichlich über die Schnitzel. Darauf kommen Semmelbrösel und der Gouda.
  • Im Grill (indirekt) oder Backofen (mittlere Schiene) für gut 15 Minuten bei rund 200 Grad überbacken.

Anja Auer ist Chefredakteurin des BBQ&Food-Magazins "Die Frau am Grill". Die meisten der Rezepte gelingen nicht nur auf dem Grill, sondern auch auf dem Herd und im Ofen. Wer es noch genauer wissen will, kann sich die Frau am Grill in Aktion auf Youtube anschauen oder ihren Blog lesen.

(Dieser Artikel wurde am Donnerstag, 13. Januar 2022 erstmals veröffentlicht.)

Quelle: ntv.de

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