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Erkrankungsgefahr deutlich niedriger Joghurt kann auch vor Diabetes schützen

Dass Joghurt gut für die Verdauung ist, ist allgemein bekannt. Dass er aber auch das Risiko, an Diabetes zu erkranken, um fast ein Drittel senken kann, zeigt eine neue Studie. Warum das so ist, fragen sich die Forscher noch.

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Der Effekt gilt für Joghurt und andere Molkereiprodukte.

Wer viel Joghurt isst, kann laut einer neuen Studie womöglich sein Diabetes-Risiko deutlich senken. Wissenschaftler der britischen Universität Cambridge zogen diesen Schluss aus der vergleichenden Untersuchung der Essgewohnheiten von Menschen, die später an Diabetes erkrankten, und von anderen zufällig ausgewählten Studien-Teilnehmern. Die Ursachen, warum Joghurt-Konsum das Diabetes-Risiko möglicherweise mindere, seien ihnen aber noch unbekannt, räumten die Experten nach einem Bericht des Fachmagazins "Diabetologia" ein.

Erkrankungsgefahr um 28 Prozent niedriger

Der Studie zufolge war die Gefahr einer Erkrankung an Diabetes vom Typ 2 bei den Teilnehmern, die wöchentlich im Schnitt 625 Gramm Joghurt aßen, um 28 Prozent niedriger als bei anderen, die keinen Joghurt aßen. Auch der Verzehr von ähnlichen Molkereiprodukten wie bestimmten fettarmem Frischkäsesorten habe womöglich diesen risikoreduzierenden Effekt bei Diabetes. Im Rahmen der Untersuchung hatten die Forscher die Aufzeichnungen ausgewertet, die 753 später an Diabetes vom Typ 2 erkrankte Teilnehmer eine Woche lang zu ihren Essensgewohnheiten gemacht hatten. Diese verglichen sie mit den Angaben von 3502 zufällig ausgewählten anderen Studienteilnehmern.

Die Forscher räumten insgesamt ein, ihre Studie liefere nicht den Beweis dafür, dass der Verzehr von Joghurt und anderen Molkereiprodukten an sich der Grund für das geringere Diabetes-Risiko sei. Sie verwiesen darauf, dass Joghurt unter anderem potenziell gesundheitsfördernde Stoffe wie Vitamin D, Calcium, Magnesium, eine spezielle Form von Vitamin K sowie probiotische Bakterien enthalte.

Quelle: n-tv.de, abe/AFP

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