Wissen

Tomaten senken Schlaganfall-Risiko Obst macht gesund

DAB2513_20121002.jpg8792471158634542877.jpg

Weil sie Lycopin enthalten, senken Tomaten das Risiko für Schlaganfälle.

(Foto: AP)

Finnische Wissenschaftler finden Beweise dafür, dass der Verzehr von Obst und Gemüse das Risiko eines Gehirnschlags senkt. Besonders positiv auf die Gesundheit des Gehirns wirken sich demzufolge Tomaten aus. Verantwortlich dafür ist ein ganz bestimmter im Gemüse enthaltener Stoff.

Der Verzehr von Tomaten kann laut einer neuen Studie das Risiko eines Schlaganfalls deutlich senken. Entscheidend ist nach Ansicht der Forscher dabei das in den Tomaten enthaltene Lycopin.

Für ihre in der US-Fachzeitschrift "Neurology" veröffentlichte Studie untersuchten Forscher der Universität von Ostfinnland in Kuopio mehr als 1000 Männer im Alter zwischen 46 und 65 Jahren über zwölf Jahre hinweg. Dabei fanden sie heraus, dass die Patienten mit dem höchsten Lycopin-Gehalt im Blut ein um 55 Prozent niedrigeres Schlaganfallrisiko hatten als diejenigen mit dem niedrigsten Lycopin-Level.

Die Forscher untersuchten auch eine Reihe weiterer Antioxidantien im Blut wie Tocopherol und Karotin, fanden hierbei jedoch keine Auswirkungen auf das Schlaganfallrisiko. Die Studie sei ein weiterer Beleg dafür, dass eine Ernährung mit viel Obst und Gemüse das Risiko eines Gehirnschlags senke, sagte Jouni Karppi, der Hauptautor der Studie.

Quelle: ntv.de, AFP

ntv.de Dienste
Software
Newsletter
Ich möchte gerne Nachrichten und redaktionelle Artikel von der n-tv Nachrichtenfernsehen GmbH per E-Mail erhalten.