Qualität als ZufriedenheitstreiberDas sind die beliebtesten LebensmittelmärkteDie Anforderungen an Lebensmittelmärkte mit Vollsortiment sind hoch: So bestimmen eine breite Auswahl, eine zuverlässige Verfügbarkeit und ein günstiges Preisniveau die Erwartungen der Kundschaft. Wie gut die Anbieter diese erfüllen, lesen Sie hier.04.12.2025
Preisschock zur AdventszeitSchokolade kostet fast ein Drittel mehr - das sind die GründeSchokolade kostet im Schnitt fast ein Drittel mehr als vor einem Jahr. Was steckt hinter dem Preisschock in der Adventszeit - und welche Leckereien bleiben noch erschwinglich?26.11.2025
"Wettbewerb dringend schützen"Monopolkommission: Deutsche Supermärkte sind zu mächtig85 Prozent des deutschen Lebensmitteleinzelhandels werden von vier Supermarktketten kontrolliert. Die Monopolkommission kritisiert, dass riesige Fusionen den Wettbewerb zerstören und Verbraucherpreise überproportional steigen. Die Branche nennt dagegen gestiegene Produktionskosten als Ursache für den Anstieg.21.11.2025
Bauern und Verbraucher fluchenDie Kartoffelernte ist top - und niemand profitiertDie Kartoffelernte ist in diesem Jahr reichhaltig. Doch der Jubel von Landwirten und Verbrauchern fällt verhalten aus: Agrarmarktexperten verzeichnen weder steigende Einnahmen noch fallende Preise. Die Gründe sind vielfältig.16.11.2025
Wende nach WahlschlappenTrump macht bei Lebensmitteln ZollrückzieherTrumps Zölle auf Kaffee, Bananen oder Rindfleisch bekommen die US-Bürger täglich an der Supermarktkasse zu spüren. Nach drei verlorenen Wahlen rudert der Präsident nun zurück. Für die Kehrtwende nennt das Weiße Haus allerdings einen anderen Grund. 15.11.2025
"Bis zu 20 Prozent mehr"Verbraucher müssen mit höheren Schokoladenpreisen rechnenMehrere Süßwarenhersteller wollen 2026 ihre Preise für Schokolade erhöhen. Als Argument verweist die Industrie auf gestiegene Kosten. Der Handel sieht einen solchen Schritt allerdings kritisch.14.11.2025
"Qualitätsdumping" bei SüßigkeitenWenn im Schoko-Müsli kaum noch Schokolade stecktDurch Klimawandel, Extremwetter und Missernten werden Kakao und Schokolade immer teurer. Damit Verbraucher trotzdem zugreifen, knausern Hersteller bei den wertvollen Zutaten. Ein genauer Blick auf die Verpackung zeigt, wie im Süßwarenregal getrickst wird.13.11.2025Von Laura Stresing
Verband ruft nach der PolitikButter-Preisschlacht bringt Milchbauern in BedrängnisDer Handel drängt auf niedrigere Preise. Gleichzeitig steigt die Milcherzeugung. Während sich die Verbraucher freuen, rutschen Deutschlands Milchbauern in eine Krise. 04.11.2025
Für den Monat NovemberTrump kürzt Bedürftigen Zuschüsse für Lebensmittel Wegen der Haushaltssperre in den USA setzt die Regierung bei den Lebensmittelhilfen für Millionen Bedürftige den Rotstift an. Nur die Hälfte der üblichen Zuteilungen soll noch aus einem Notfallfonds finanziert werden. Damit bleibt rund 42 Millionen Menschen noch weniger Geld als eh schon.03.11.2025
Nutella bald noch teurer?Italien fährt schlechteste Nussernte seit Jahrzehnten einDie Preise für Haselnussprodukte wie Nutella oder Nussschokolade sind in den vergangenen Jahren bereits stark gestiegen. Doch nun könnte ein weiterer Preisschock bevorstehen. Denn die Nussernte nicht nur in Italien ist im Vergleich zu den Vorjahren um rund die Hälfte einbrochen.02.11.2025