Mit Öko-Test am Ofen Zwei Brotbackmischungen sind "ungenügend"Wer sein Brot gern ohne viel Aufwand selbst bäckt und sich nicht lange mit den richtigen Dosierungen aufhalten möchte, kann zu einer Fertigbackmischung greifen. Allerdings kann Öko-Test die Mehrzahl der untersuchten Produkte nicht uneingeschränkt empfehlen. 27.11.2025
Dosenravioli statt Getreide?Das bunkert der Staat für den NotfallWelche Lebensmittel benötigt man in einem Krisenfall? Neben Weizen am besten auch Dosenravioli, findet Landwirtschaftsminister Rainer. Experten kritisieren die staatlichen Notfallvorräte jedoch als unzureichend und schlecht verteilt. Sie raten, sich Länder wie Finnland zum Vorbild zu nehmen.15.11.2025Von Caroline Amme
Gesunder Snack to go? Marktcheck mit Fertig-Wraps: Oft nur Teig mit SoßeWraps sehen oft nach mehr aus, als drinsteckt - Verbraucherschützer sagen, woran das liegt. Warum der Snack auch in Sachen Kalorien nicht der beste Snack ist.15.10.2025
Bauern fürchten miese ErntenDie deutsche Nahrungsmittelsouveränität schrumpft - ist das ein Problem?Eine Studie schürt Angst: Deutschland könne sich bald nicht mehr selbst mit Lebensmitteln versorgen und müsse immer mehr importieren. Das liegt auch an Schädlingen wie der Zikade, die ganze Ernten vernichtet. Mehr Pestizide? Nicht die einzige Lösung. 27.09.2025Von Caroline Amme
Getreide-Einfuhr über SchnittBauern ernten mehr - und verdienen wohl wenigerFast 45 Millionen Tonnen Getreide holen die deutschen Landwirte in diesem Jahr von den Feldern. Doch die Freude über die vergleichsweise große Menge wird beim Blick auf die Preistafeln getrübt. Auch bei den sonstigen Sorgen der Bauern kann der Minister nicht nur gute Nachrichten überbringen.03.09.2025
Öko-Test lässt sich's schmeckenVollkorn-Toastbrot? Überraschung, zwei sind "sehr gut"Fertigbrotquadrate haben ja nicht unbedingt den besten Ruf. Wenig nahrhafte und ungesunde Zutaten - so die Bedenken. Dennoch ist Toastbrot ziemlich praktisch und äußerst beliebt - und mitunter sogar ziemlich gut, wie Öko-Test feststellt. 29.08.2025
Verkohlte Samen und SichelnHöhlenfunde zeigen Beginn der LandwirtschaftWann fing der Mensch an, systematisch Pflanzen zu nutzen? Mehr als 9000 Jahre alte Funde aus einer Höhle in Asien liefern neue Hinweise. Laut Forschern bestätigt sich immer mehr, dass die Landwirtschaft schrittweise entstand - und ohne konkrete Absicht.26.08.2025
Ungeeignet zum Backen und BrauenGetreideernte: Quantität top, Qualität flopNach zwei schlechteren Jahren sieht die Erntebilanz dieses Jahr wieder positiver aus. Besonders bei Getreide wird eine große Menge erwartet. Die Bauern sorgen sich jedoch um die Qualität.19.08.2025
Öko-Test am OfenDiese Körner-Aufbackbrötchen sind "ungenügend"Die Preise für Brötchen aller Art sind zuletzt stark gestiegen. Oder der Bäcker hat gleich dichtgemacht. Wer dennoch Appetit auf knusprigwarme Backware hat und nicht vor die Tür möchte oder sparen will, kann zu Körner-Aufbackbrötchen greifen, aber nicht wahllos: Öko-Test zieht eine durchwachsene Bilanz.25.04.2025
Vollkorn vornToastbrot im Warentest - eins schimmeltQuadratisch, praktisch, gut. Der Slogan würde auch zu Toastbrot passen, wird aber bereits anderweitig verwendet. Zudem muss auch noch herausgefunden werden, ob das Fertigbrotquadrat wirklich gut ist. Was die Stiftung Warentest übernommen hat.23.04.2025