Unicef-Studie zu Fast FoodHochverarbeitete Lebensmittel schaden Kindern weltweitInnerhalb von zwei Jahrzehnten verdoppelt sich die Anzahl adipöser Kinder weltweit. Grund dafür sind hochverarbeitete Lebensmittel voller Zucker, Salze und Stärke. Unicef warnt eindringlich vor verheerenden gesundheitlichen Folgen weltweit und erklärt, warum die Produkte auch Mangelernährung begünstigen.03.12.2025
Coca-Cola und Heinz betroffenSan Francisco verklagt Konzerne wegen hochverarbeiteter LebensmittelExperten warnen wegen möglicher Folgen für die Gesundheit davor, zu viele hochverarbeitete Lebensmittel zu verzehren. San Francisco geht nun gegen mehrere Hersteller vor. Sie sollen Verantwortung für "verursachte Schäden" übernehmen. Es ist die erste Klage dieser Art in den USA. 02.12.2025
Preisschock zur AdventszeitSchokolade kostet fast ein Drittel mehr - das sind die GründeSchokolade kostet im Schnitt fast ein Drittel mehr als vor einem Jahr. Was steckt hinter dem Preisschock in der Adventszeit - und welche Leckereien bleiben noch erschwinglich?26.11.2025
"Wettbewerb dringend schützen"Monopolkommission: Deutsche Supermärkte sind zu mächtig85 Prozent des deutschen Lebensmitteleinzelhandels werden von vier Supermarktketten kontrolliert. Die Monopolkommission kritisiert, dass riesige Fusionen den Wettbewerb zerstören und Verbraucherpreise überproportional steigen. Die Branche nennt dagegen gestiegene Produktionskosten als Ursache für den Anstieg.21.11.2025
"Qualitätsdumping" bei SüßigkeitenWenn im Schoko-Müsli kaum noch Schokolade stecktDurch Klimawandel, Extremwetter und Missernten werden Kakao und Schokolade immer teurer. Damit Verbraucher trotzdem zugreifen, knausern Hersteller bei den wertvollen Zutaten. Ein genauer Blick auf die Verpackung zeigt, wie im Süßwarenregal getrickst wird.13.11.2025Von Laura Stresing
Ernüchternde EinsichtenWas der QR-Code auf Weinetiketten verrät und was nichtSchon mal den QR-Code auf Weinetiketten gescannt? Nein? Sollte man aber, wenn man wissen möchte, welche Zusatzstoffe sich im "Naturprodukt" befinden, genauer: noch befinden. Denn viele chemische und biologische Helferlein, die bei der Herstellung eingesetzt werden, müssen nur deklariert werden, wenn sie im Endprodukt enthalten sind.07.11.2025Von Klaus Wedekind
Kräuterbutter-König wurde 94Molkerei-Gigant Toni Meggle gestorbenVor 65 Jahren übernahm er das Familienunternehmen. Schon 1977 sorgte er dafür, dass die Molkerei Kräuterbutter international produzierte. Nun ist der Unternehmer und Bundesverdienstkreuzträger Toni Meggle gestorben. Das Unternehmen bleibt in Familienbesitz.31.10.2025
Betrug durch SubunternehmenHoher Schaden durch Schwarzarbeit in bayerischen SupermärktenBei einem großen Lebensmittelkonzern in Süddeutschland decken Ermittler einen großangelegten Betrug durch Subunternehmen auf. Der Schaden geht in die Millionen - die Beschuldigten sollen dabei auch die prekäre Lage einiger Befüller ausgenutzt haben.10.10.2025
Ball liegt bei MitgliedstaatenEU-Parlament stimmt für Namensverbot von Veggie-WurstKann die vegane Wurst weiter Wurst heißen? Nicht, wenn es nach dem Europaparlament geht. Kanzler Merz unterstützt die Pläne, während Unternehmen wie Aldi und Lidl dagegen protestieren. Die Entscheidung ist jedoch noch offen, die einzelnen EU-Länder müssen zustimmen.08.10.2025
Imbiss hätte vor Aus gestandenTürkei gibt im Döner-Streit mit der EU aufDreieinhalb Jahre lang kämpft der türkische Dönerverband dafür, Zusammensetzung und Rezeptur der Spezialität in der EU zu vereinheitlichen. Kalb- oder Putenfleisch, gar nur Gemüse im Brot wären damit tabu gewesen. Nach gescheiterten Konsultationen zieht die Türkei ihren Antrag nun zurück.25.09.2025