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"Erschreckend und skandalös" Corned Beef minderwertig

Der Trend ist eindeutig: Nahrungsmittel und ihre Kennzeichnung haben immer weniger miteinander gemein. Nach Schummel-Schinken und Käse-Imitaten gibt es nun auch Mogel-Corned-Beef.

beef.jpgHessische Lebensmittelkontrolleure haben bei Untersuchungen von Corned Beef rund 87 Prozent der Proben als minderwertig eingestuft. Das sagte der Staatssekretär im hessischen Verbraucherschutzministerium, Mark Weinmeister dem Radiosender hr-info. "Dieses Ergebnis ist erschreckend und skandalös."

Bei 13 von 15 vom Landeslabor untersuchten Proben, die als Corned Beef gekennzeichnet waren, sei der vorgeschriebene Anteil an Muskelfleisch ohne Fett und Bindegewebsanteilen unterschritten gewesen. Zudem habe mehr als die Hälfte der Proben wegen fehlerhafter oder fehlender Kennzeichnung von Zusatzstoffen beanstandet werden müssen. Nur eine einzige Probe sei einwandfrei gewesen.

"Betrug am Verbraucher"

11622809.jpgCorned Beef, also zerkleinertes, gepökeltes und im eigenen Saft gekochtes Rindfleisch, müsse mindestens 18 Prozent hochwertiges Muskelfleisch enthalten, betonte Weinmeister. Beim "Deutschen Corned Beef" müssten es noch mindestens 14 Prozent sein. Hier sei es erlaubt, den Gewichtsverlust beim Garen durch Kochbrühe sowie durch Schwarten oder Speisegelatine auszugleichen.

Aber selbst bei "Deutschem Corned Beef" sei noch gemogelt worden. "Das ist Betrug am Verbraucher und zeigt, dass nicht nur bei Käse und Schinken, sondern auch beim Corned Beef übelster Etikettenschwindel betrieben wird", sagte Weinmeister.

Quelle: n-tv.de, dpa

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