Vegan oder mediterran?Welcher Ernährungsstil besser beim Abnehmen hilftÜbergewicht ist weltweit ein massives Problem. Viele Menschen wollen ihre überflüssigen Kilos loswerden. Doch mit welcher Art von Ernährung ist das am besten möglich? Ein Forschungsteam gibt Antworten, die auch Kartoffeln "rehabilitieren".25.11.2025
Kampf ums (Ersatz)-Fleisch"Das 'Veggie-Wurst'-Verbot dient genau einer Gruppe"Geht es nach dem EU-Parlament, sind Begriffe wie Schnitzel und Wurst künftig Fleischprodukten vorbehalten. Für Verbraucher würde dies Chaos bedeuten, für Veggie-Hersteller eine Katastrophe, prophezeit der Psychologe Hans-Georg Häusel. Einer anderen Gruppe käme ein Namensverbot hingegen gelegen.12.10.2025
Aus der Schmoll-EckeF. Merz, unser bester Mann ("Mafioso") vom LieferdienstWir haben den Mann gewählt. Seine Leute sagen: "Wir müssen jetzt liefern". Aber selbst ein halbes Jahr nach der Regierungsbildung ist kein Goldenes Zeitalter in Sicht, noch nicht mal blühende Landschaften. Es wird Zeit. Oder wir schreiben noch ein paar Petitionen.12.10.2025Eine Kolumne von Thomas Schmoll
Verbot von Veggie-WurstUnion macht Kulturkampf für Blöde und die AgrarlobbyHält die Union Verbraucher für dumm? Eine angebliche Verwechslungsgefahr muss als Argument herhalten für ein Verbot, Fleischersatzprodukte als Schnitzel, Wurst und Burger zu verkaufen. CDU und CSU unterstützen ein nun im Parlament beschlossenes EU-Gesetz - getrieben von der Agrarlobby und billigem Kalkül.08.10.2025Ein Kommentar von Sebastian Huld
Patentiertes ErsatzlebensmittelDer Soja-Wurst-Erfinder war ein CDU-PromiDen Konsumenten Pflanzeneiweiß anstelle von tierischem Eiweiß zu geben, diese Idee steht 1918 hinter einer Patentanmeldung für eine Soja-Wurst. Was viele Konservative heute empört, erdachte ausgerechnet ein CDU-Grande. Dahinter stand ein äußerst pragmatischer Grund.08.10.2025
EU stimmt über Verbot abBesteht bei Veggie-Würsten "ein echtes Verwechslungsrisiko"?Bezeichnungen wie "Tofu-Wurst" oder "Soja-Schnitzel" könnten innerhalb der EU künftig verboten werden. Befürworter wollen Verwechslungen im Supermarkt vorbeugen - Kritiker sehen "Lobbyismus für die Fleischindustrie". Lidl, Aldi und Co. fürchten sogar einen wirtschaftlichen Schaden für Deutschland. 08.10.2025
"Eine Wurst ist eine Wurst"Aus für "Veggie"-Wurst? Auch Merz für NamensverbotIm EU-Parlament wird verhandelt, ob Burger und Co. künftig noch so heißen dürfen, wenn statt Fleisch Ersatzstoffe wie Soja enthalten sind. Kritiker warnen vor alltagsfernen Kunstbegriffen und Lobbyismus für die Fleischindustrie. Kanzler Merz kann einem möglichen Verbot hingegen etwas abgewinnen.07.10.2025
So isst DeutschlandStudie: Vier Prozent der Bundesbürger leben vegetarischAuch wenn vegane Produkte den Markt erobern: Tatsächlich vegan ernähren sich nur wenige Deutsche, wie eine Studie zeigt. Und der Großteil der Befragten missachtet einen wichtigen Ernährungstipp. 17.08.2025
Ende des Klima-ethischen KursesVeganes Luxusrestaurant bringt Fleisch zurück auf die KarteDaniel Humm stellt sein berühmtes Restaurant in New York vor vier Jahren komplett auf vegane Küche um. Die Entscheidung wird als klimafreundlich gefeiert. Jetzt macht der Gourmet-Tempel eine unerwartete Kehrtwende zurück zu tierischen Produkten. 14.08.2025
Der Geschmack AsiensGrüne Küche für GenießerAnne-Katrin Weber hat an Stränden, auf Märkten und an Garküchen Asiens ihre liebsten Rezepte gesammelt, mal traditionell vegan, mal raffiniert "veganisiert". Mit "Deftig Vegan Asien" ist eine Fundgrube für Fans der asiatischen Küche entstanden, naturbelassen und ohne Ersatzprodukte. Eine vegane Pekingente gibt’s hier nicht!03.07.2025Von Heidi Driesner