Zwei gibt's mit GlyphosatVegane Joghurts überzeugen - meistens Joghurt-typischen säuerlichen Geschmack erreichen auch vegane Ersatzprodukte, so ganz ohne die umstrittene Milch. Die Substitute punkten aber nicht nur hier, sondern auch bei den Inhaltsstoffen. Die Hälfte der Produkte kassiert denn auch im Öko-Test ein "sehr gut".01.10.2021
Auberginen "Imam Bayildi"Des Steiners lebensrettende QualitätenHeute geht es um ein Überlebens-Essen, das zum Sterben lecker ist. Sagt Matthias Steiner, der es wissen muss. Er begibt sich zurück in die Zeit, in der "vegan" noch nicht geboren war, in der man Speisen tagelang vorbereitete, und in der mehr wirklich mehr war.30.09.2021Von Matthias Steiner
Cholesterol aus PflanzenCovid-19-Impfstoffe könnten vegan werden Ob Covid-19-Impfstoffe vegan sind oder nicht, liegt im Auge des Betrachters. Für eine Reihe von vegan lebenden Menschen wird die Impfentscheidung aber zur echten Gewissensfrage. Doch es gibt bereits einen Ansatz, der das klären könnte.24.09.2021
Millionen Dosen vernichtetHildmann-Drink wird für Safthersteller teuerMit dem veganen Starkoch Hildmann will der Öko-Safthersteller Voelkel eine neue Zielgruppe erobern. Die Kooperation endet in einem Desaster. Der Partner des traditionsreichen Familienunternehmens entpuppt sich nicht nur als rechtsextrem, sondern taucht auch mit 200.000 Euro Schulden unter. 18.09.2021
Superpflanze mit viel EiweißDeutsche Bauern entdecken die KichererbseEigentlich kommt die Kichererbse aus dem Himalaya, taucht aber schon vor 100 Jahren in deutschen Kochbüchern auf. Nun erobert sie erneut die deutschen Küchen, wird aber meist importiert. Zunehmend kommt sie auch aus Deutschland - und die einheimische Ware soll sogar qualitativ besser sein. Ein Nischenprodukt mit Potenzial.21.06.2021
Preis-Ungleichgewicht mit FolgenFleischersatz oft doppelt so teuer wie FleischWer sich beim Grillen kein Fleisch auf den Rost legen will, hat heute viele Alternativen, die Auswahl ist groß. Für Tofuwurst und Sojaburger muss man jedoch bedeutend mehr bezahlen - mit Folgen für die Umwelt. Warum aber sind Fleischersatzprodukte oft so viel teurer als Fleisch?18.06.2021
Jetzt geht es an die Börse Oatly ist zehn Milliarden Dollar wertViele Menschen wollen statt Milch aus dem Euter lieber einen Haferdrink. Davon profitiert Oatly - das Unternehmen mit Sitz in Malmö steht vor einem milliardenschweren Börsengang. Geld verdienen die Schweden allerdings nicht.20.05.2021
"Schnellstmögliche Preissenkung"Beyond Meat eröffnet Werk in EuropaBekannt ist Beyond Meat für seine Burger, die zwar schmecken und aussehen wie Fleisch, jedoch frei von tierischen Inhaltsstoffen sind. Der US-Konzern möchte seine veganen Produkte ab diesem Jahr auch in den Niederlanden produzieren - und bis 2024 eine Preisgleichheit zu Fleisch erreichen.14.05.2021
Fleischloses Essen legt enorm zuEin Drittel mehr Veganes und VegetarischesDas ist ein wirklich deutlicher Zuwachs: Die Produktion vegetarischer und veganer Lebensmittel steigt 2020 um mehr als ein Drittel gegenüber dem Vorjahr. Allerdings: In Deutschland hergestellte Fleischprodukte kommen immer noch auf den mehr als hundertfachen Wert. Der Trend ist aber eindeutig.14.05.2021
Molkereiwirtschaft macht mobilVegane Alternativen machen Milch KonkurrenzIn jeden dritten Haushalt gehören sie beim Einkauf schon dazu: Milchalternativen etwa aus Hafer, Soja oder Mandeln. Zwar ist zuletzt auch der Absatz von Kuhmilch gewachsen. Doch der Milchwirtschaft bereitet die Konkurrenz Sorgen. Sie will die einstige Popularität ihres "Weißen Wunders" zurückgewinnen.05.05.2021