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Wenn es zuckrig schmecken soll Helfen Süßstoffe beim Abnehmen?

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Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung rät: Statt Zucker durch Süßstoffe zu ersetzen, sollte man auf "weniger süß" umstellen.

(Foto: picture alliance / Jens Kalaene/)

Verzichtet man auf Zucker und ersetzt ihn durch Süßstoff, müssten die Pfunde purzeln - könnte man meinen. Doch so einfach ist das nicht. Eine Studie gibt neue Hinweise darauf, warum Süßstoffe nicht unbedingt schlank machen. Allerdings lässt sie auch Fragen offen.

US-Forscher haben in Tierversuchen neue Hinweise darauf erhalten, warum kalorienfreie Süßstoffe nicht unbedingt schlank machen und sogar schädlich sein können: Bei Ratten und in Zellversuchen fanden sie heraus, dass sich nach dem Genuss bestimmter Süßstoffe der Stoffwechsel ungünstig verändert und ebenfalls die Auskleidung der Blutgefäße. Allerdings untersuchten Brian Hoffmann vom Medical College of Wisconsin und sein Team nur Aspartam und Acesulfam.

Die Forscher präsentierten ihre Ergebnisse auf einer Fachkonferenz in San Diego. "Obwohl wir diese kalorienfreien Süßstoffe jeden Tag verwenden, haben Fettleibigkeit und Diabetes drastisch zugenommen", beschreibt Hoffmann die Situation in den USA. In einem Teil der Studie fütterten die Forscher eine Gruppe Ratten mit Zucker, eine andere mit Süßstoffen. Nach drei Wochen sahen sie im Blut der zwei Gruppen bedeutende Unterschiede bei bestimmten Typen von Fetten und Aminosäuren. Das waren Hinweise darauf, dass die Tiere Fette unterschiedlich verarbeiteten. Auch sammelte sich Acesulfam im Blut an. Dies könne die Zellen schädigen, die die Blutgefäße auskleiden, berichten die Forscher mit Verweis auf Laborversuche mit Zellen.

Der Körper habe die Fähigkeit, Zucker im moderaten Ausmaß zu verarbeiten, folgert Hoffmann. Jedoch: "Wenn diese Maschine auf lange Zeit überbelastet wird, bricht sie zusammen." Wer stattdessen auf kalorienfreie Süßstoffe setze, nehme wiederum Veränderungen im Fett- und Energiestoffwechsel in Kauf.

Auch das Essverhalten spielt eine Rolle

Der Mediziner Stefan Kabisch vom Deutschen Institut für Ernährungsforschung in Potsdam betont jedoch, dass die Tierstudie noch viele Fragen offen lasse - und ihre Ergebnisse keineswegs direkt auf Menschen zu übertragen seien. Auch dass nur zwei Süßstoffe getestet wurden, schränke die Aussagekraft ein. So seien Sucralose, Stevia, Saccharin ebenfalls sehr gebräuchlich "und unterscheiden sich von den zwei untersuchten Substanzen in vielerlei Hinsicht".

Hinweise, dass Süßstoffe nicht automatisch beim Abnehmen helfen oder sogar schädlich sein können, hätten bereits andere Studien erbracht. Die neue Arbeit erweitere dieses immer noch nicht vollständige Bild jedoch. "Einheitlich ist der bisherige Wissensstand nicht." Neben Stoffwechselmechanismen könnte auch das Essverhalten bewirken, dass man trotz Zuckerverzicht zunimmt: "Was man an Kalorien mit Süßstoffen spart, legt man - bewusst oder unbewusst - mit anderen Nahrungsmitteln wieder zu."

Gegenwärtig könnten Süßstoffe weiterhin verwendet werden, die Empfehlungen zur jeweiligen täglichen Höchstdosis sollten aber beachtet werden. Bisher warnen auch die Forscher in den USA nicht vor moderaten Süßstoffkonsum. Es gibt aber auch keine offizielle Empfehlung, sie zum Abnehmen oder zum Zuckersparen auf Dauer einzusetzen. Antje Gahl von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, kurz DGE, ergänzt: "Statt Zucker durch Süßstoffe zu ersetzen, rät die DGE die Ernährung grundsätzlich auf 'weniger süß' umzustellen."

Nach Angaben der Europäischen Lebensmittelbehörde werden die Auswirkungen von Aspartam seit mehr als 30 Jahren in Versuchen mit Tieren und Menschen untersucht. Aspartam und seine Abbauprodukte seien demnach in den derzeitigen aufgenommenen Mengen für den menschlichen Verzehr unbedenklich. Auch Acesulfam ist seit Jahren in der EU zugelassen.

Quelle: n-tv.de, asc/dpa

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