Archiv

Frage & Antwort, Nr. 150Können Kalorien leer sein?

07.12.2010, 07:24 Uhr
imageVon Jana Zeh
2457069
Kartoffelchips haben viele sogenannte "leere Kalorien". (Foto: picture-alliance / dpa/dpaweb)

Menschen, die sich mit ihrer Ernährung befassen, lesen immer mal wieder von "leeren Kalorien". Ob es diese wirklich gibt und was sich dahinter verbirgt, erklärt Ernährungswissenschaftlerin Birgit Große.

Gibt es leere Kalorien und was bedeutet es, wenn Kalorien als leer bezeichnet werden? (fragt Manuela G. aus Pottenstein)

"Natürlich gibt es weder leere noch volle Kalorien", sagt Birgit Große vom Deutschen Institut für Ernährungsforschung. "Mit dem Begriff 'leere Kalorien' soll deutlich gemacht werden, dass ein bestimmtes Nahrungsmittel viele Kalorien, dafür jedoch wenig Nährstoffe wie Vitamine oder Mineralien enthält", erklärt die Ernährungswissenschaftlerin weiter.

Zu diesen Nahrungsmitteln gehören vor allem Zucker und einige Fette. Man kann sagen, dass vor allem in Süßigkeiten und fettigem Salzgebäck viele "leere Kalorien" stecken. Oftmals unterschätzt werden in diesem Zusammenhang alkoholische Getränke. Ein Glas Sekt mit 100 Millilitern enthält beispielsweise 84, die gleiche Menge Champagner 72 Kilokalorien, dabei jedoch nur einen geringen Anteil an Mineralien und so gut wie keine Vitamine. Sekt besitzt damit reichlich leere Kalorien.

Das Verhältnis zwischen dem Nährstoffanteil und dem Nährwert im jeweiligen Nahrungsmittel bestimmt die sogenannte Nährstoffdichte, sie ist bei der Bezeichnung "leere Kalorien" entscheidend. Je mehr Nährstoffe ein Nahrungsmittel enthält, umso besser für den Körper und die Gesundheit.

Übrigens: Wer abnehmen oder sein Gewicht konstant halten will, sollte darauf achten, langfristig viele Nahrungsmittel mit einer hohen Nährstoffdichte zu sich zu nehmen. Der Apfel beispielsweise ist ein Nahrungsmittel mit hoher Nährstoffdichte. Auch das Vollkornbrot gehört dazu.