Kaufberatung: Mit unserem Fleischgabel-Test bzw. -Vergleich 2022 finden Sie das richtige Produkt

Zusammenfassung: Ihren Fleischgabel Testsieger finden
  • Bei einer Fleischgabel handelt es sich um eine Gabel, die am vorderen Ende zwei lange spitze Zinken aufweist, mit denen Sie Fleischstücke aufspießen können. Modelle mit besonders langem Griff eignen sich auch hervorragend, um ein Steak auf dem Grill zu wenden.
  • Während der vordere Teil einer Fleischgabel zumeist aus Edelstahl gefertigt ist, kann der Griff einer Fleischgabel aus Kunststoff, Holz oder ebenfalls Edelstahl bestehen. Jedes dieser Materialien hat individuelle Vor- und Nachteile, sodass Sie nach persönlichen Vorlieben entscheiden sollten.
  • In der Regel sind Fleischgabeln sehr pflegeleicht und können sowohl per Hand als auch in der Spülmaschine gereinigt werden. Fleischgabeln mit Holzgriff können bei hartnäckigen Verschmutzungen auch abgeschliffen und neu geölt werden.

fleischgabel-test

Sie essen gerne Fleisch und haben Freude daran, dieses zuzubereiten und ansprechend auf dem Teller zu garnieren? Dann ist eine Fleischgabel ein unverzichtbares Werkzeug. Die Gabel, die zwei lange spitze Zinken aufweist, ist außerdem ideal zum Grillen geeignet.

Neben herkömmlichen Modellen gibt es auch Fleischgabeln mit integriertem Thermometer, mit welchem Sie die Innentemperatur des Fleischstücks kontrollieren können. Hinsichtlich Handhabung und Pflege sind spülmaschinengeeignete Fleischgabeln zu empfehlen.

Wir möchten Ihnen mit unserem Fleischgabel-Vergleich 2022 auf N-TV.de die Kaufentscheidung erleichtern, indem wir Ihnen die besten Modelle anhand zahlreicher Kategorien vorstellen. Zudem erfahren Sie in unserer Kaufberatung, aus welchem Material die besten Fleischgabeln bestehen und welche weiteren Kaufkriterien es zu beachten gilt.

1. Was ist eine Fleischgabel?

frau wendet fleisch mit gabel und pfannenwender

Mit einer Fleischgabel können Sie herkömmliche Gabeln und Pfannenwender ersetzen.

Seit es Lieferservices und zahlreiche Restaurants für jeden Geschmack gibt, könnte man meinen, dass sich nur noch wenige Menschen hinter den Herd stellen, um eine Mahlzeit zuzubereiten.

Laut einer Statistik der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V. kochen jedoch 61 % der befragten Frauen und 40 % der befragten Männer täglich. Die Kochhäufigkeit steigt dabei bei beiden Geschlechtern mit dem Alter.

Wer viel Zeit in der Küche verbringt, um frisches und gesundes Essen zuzubereiten, weiß, wie wertvoll spezielle Geräte, Werkzeuge und sonstige Küchenutensilien sein können. Für die Zubereitung von Fleisch ist eine Fleischgabel ein unverzichtbares Hilfsmittel.

Eine Fleischgabel weist zwei spitze Zinken und einen Griff auf. Da sie häufig auch zum Grillen oder Tranchieren verwendet wird, ist sie auch unter den Bezeichnungen Tranchiergabel und Grillgabel bekannt.

Mithilfe einer Fleischgabel lassen sich Fleischstücke ganz einfach wenden oder an einen anderen Ort verlegen. Beim Tranchieren halten Sie das Steak mit der Fleischgabel fest, sodass Sie es sicher schneiden können. Darüber hinaus lässt sich mit einer Fleischgabel prüfen, ob Fleisch fertig gegart ist.

2. Aus welchem Material bestehen die besten Fleischgabeln?

fleischgabel mit holzgriff

Fleischgabeln mit Holzgriff liegen sehr gut in der Hand, sind jedoch auch sehr pflegeintensiv.

Das Material spielt hinsichtlich der Qualität einer Fleischgabel eine sehr wichtige Rolle. Damit Sie lange Freude an diesem Küchenutensil haben, sollte eine Fleischgabel stabil und langlebig sein.

In der Regel sind die Zinken einer Fleischgabel aus Edelstahl gefertigt. Damit ist die Fleischgabel rostfrei, was jedoch nicht bedeutet, dass sich nach einiger Zeit Fremdrost an der Gabel anlegen kann.

Unterschiede sind jedoch hinsichtlich des Materials des Griffs festzustellen. Der Griff einer Fleischgabel kann aus Kunststoff, Holz oder Edelstahl bestehen.
Die wichtigsten Eigenschaften sowie Vor- und Nachteile der jeweiligen Varianten sehen Sie hier:

Typ Eigenschaften
Fleischgabel mit Kunststoffgriff
  • günstigste Variante
  • spülmaschinenfest und pflegeleicht
  • nicht hitzeanfällig
  • liegt etwas rutschig in der Hand
Fleischgabel mit Holzgriff
  • liegt sehr gut in der Hand
  • bietet einen guten Grip
  • sehr pflegeintensiv
  • nicht für die Reinigung in der Spülmaschine geeignet
Fleischgabel mit Edelstahlgriff
  • sehr hochwertige Optik
  • in verschiedenen Designs erhältlich
  • leicht zu reinigen
  • Griff kann bei hohen Temperaturen heiß werden

Hochwertige Fleischgabeln weisen in der Regel einen Holz- oder Edelstahlgriff auf. Damit eine aus einem Holzgriff bestehende Fleischgabel langlebig ist, benötigt der Griff eine intensive Pflege. Zumeist bestehen die Griffe der Fleischgabel aus Olivenholz oder anderen Edelhölzern.

Beim Braten mit hohen Temperaturen kann ein aus Edelstahl gefertigter Griff sehr heiß werden, sodass hier besondere Vorsicht geboten ist.

In einem Stück geschmiedete Fleischgabeln sind besonders beliebt. Diese einteiligen Fleischgabeln weisen eine deutlich höhere Lebensdauer als geklebte oder vernietete Fleischgabeln auf.

3. Schneidet eine Fleischgabel in Tests besser ab, wenn sie über ein Thermometer verfügt?

frau misst die temperatur des fleisches mithilfe eines thermometers

Besitzen Sie eine Fleischgabel mit Thermometer, können Sie sich die Anschaffung eines separaten Fleischthermometers sparen.

In erster Linie dient eine Fleischgabel dazu, Fleischstücke beim Tranchieren festzuhalten, auf dem Grill zu wenden oder auf einen anderen Teller zu befördern. Allerdings gibt es auch spezielle Fleischgabeln, die mit einem Thermometer ausgestattet sind.

Mithilfe des eingebauten Thermometers ist es möglich, die Temperatur des Fleisches zu messen, um den perfekten Garpunkt zu bestimmen. Die Temperatursensoren sind hierbei in den Spitzen verbaut, die Temperaturanzeige befindet sich im Griff.

Einige Modelle machen zudem mit einem Signalton darauf aufmerksam, dass das Fleischstück die gewünschte Temperatur erreicht hat, sodass Sie nicht permanent auf das Display schauen müssen.

Da sich die elektronische Fleischgabel vor allem beim Grillen und Braten von Fleischstücken bewährt hat, schneidet diese Grillgabel in Tests gut ab, bei denen der Komfort beim Grillen im Fokus steht.

Die Vor- und Nachteile einer elektrischen Fleischgabel im Überblick:

    Vorteile
  • kann zusätzlich die Temperatur des Fleischstücks messen
  • kein zusätzliches Fleischthermometer notwendig
  • ermöglicht es, den perfekten Garpunkt zu ermitteln
  • ideal für Anfänger geeignet
    Nachteile
  • weniger massiv als herkömmliche Fleischgabeln
  • Elektronik ist störanfällig
  • nicht für die Reinigung in der Spülmaschine geeignet

4. Auf welche Eigenschaften gilt es beim Kauf einer Fleischgabel besonders zu achten?

In unserer Vergleichstabelle auf N-TV.de finden Sie viele verschiedene Modelle, die sich auf den ersten Blick eventuell sehr ähnlich sind. Die einzelnen Fleischgabeln weisen jedoch unterschiedliche Eigenschaften auf, die auf die individuellen Bedürfnisse abgestimmt werden sollten.

Hier geben wir Ihnen einen kurzen Überblick über die wichtigsten Eigenschaften einer Fleischgabel:

Kaufkriterium Erklärung
Länge Fleischgabeln können unterschiedliche Längen aufweisen. Während die Zinken im Durchschnitt ca. 10 bis 20 cm lang sind, beträgt die Gesamtlänge im Schnitt 25 bis 32 cm. Lange Fleischgabeln mit einer Gesamtlänge von etwa 32 bis 36 cm eignen sich ideal für einen großen Grill oder einen tiefen Ofen. Kurze Fleischgabeln können hingegen zum Tranchieren verwendet werden und lassen sich besser in der Besteckschublade verstauen.
Gewicht Je hochwertiger das Material ist, desto schwerer ist eine Fleischgabel in der Regel. Allerdings sollte die Fleischgabel handlich bleiben und damit nicht zu schwer sein. Hochwertige, aber dennoch handliche Fleischgabeln wiegen im Durchschnitt rund 150 g.
Schärfe Um möglichst widerstandslos in das Fleisch eindringen zu können, sollten die Spitzen einer Fleischgabel scharf sein. Lässt die Schärfe der Zinken nach einiger Zeit nach, können Sie diese selbst nachschärfen oder diese Arbeit einem Fachmann übergeben.
Griff Ein rutschfester Griff ist bei Fleischgabeln unverzichtbar, um Verletzungen zu vermeiden. Auch Fleischgabeln mit ergonomischem Griff sind sehr beliebt. Verfügt die Fleischgabel über einen ergonomischen Griff, ist dieser auch über eine längere Zeit angenehm zu greifen. Zudem sind Fleischgabeln mit Rundgriff weitverbreitet.
Aufhängeöse Ist die Fleischgabel sehr groß und damit nur schwer in einer Schublade zu verstauen, sollten Sie zu Fleischgabeln mit Aufhängeöse greifen. Diese weisen am Ende des Griffs ein Loch auf, sodass Sie die Fleischgabel bequem und platzsparend an einem Haken an der Wand aufhängen können. Sehr häufig sind Fleischgabel mit Rundgriff mit einer solchen Öse ausgestattet.

Tipp: Ob die Fleischgabel über einen rutschfesten Griff und eine Aufhängeöse verfügt, können Sie ganz einfach durch einen Blick in unsere Vergleichstabelle auf N-TV.de herausfinden. Hier sind auch die weiteren Angaben wie Länge und Gewicht zu finden.

fleischgabel beim grillen

Um Verbrennungen zu vermeiden, sollten Sie beim Grillen oder Braten Fleischgabeln mit langem Griff verwenden.

5. Wie reinige ich eine Fleischgabel?

Fleischgabeln entrosten

Hat sich Rost auf einer Fleischgabel gebildet, können Sie diesen mithilfe gängiger Hausmittel entfernen. Tragen Sie dazu etwas Essig oder Zitronensäure auf einen weichen Lappen auf und wischen Sie damit vorsichtig über die Fleischgabel. Anschließend können Sie die Fleischgabel wie gewohnt reinigen.

Grundsätzlich sind Fleischgabeln sehr pflegeleicht und unkompliziert zu reinigen. Je nach Art des Griffmaterials müssen jedoch einige Aspekte beachtet werden.

Besteht der Griff der Fleischgabel aus Kunststoff oder Edelstahl, gestaltet sich die Reinigung sehr einfach. Diese Fleischgabeln lassen sich entweder per Hand oder einfach in der Spülmaschine reinigen.

Fleischgabeln mit Holzgriff sollten hingegen nur per Hand und mit Vorsicht gereinigt werden. Da sich Verschmutzungen mit der Zeit im Holz festsetzen können, sollte der Griff von Zeit zu Zeit mit Schleifpapier geschliffen und anschließend neu geölt werden.

6. Weitere Antworten und Fragen von Kunden, die nach Fleischgabel-Tests bzw. Vergleichen suchen

6.1. Gibt es Fleischgabeln auch im Set zu kaufen?

Wer die Fleischgabel hauptsächlich zum Tranchieren benötigt, kann auch auf ein Set zurückgreifen, in welchem zusätzlich zur Fleischgabel auch noch ein Tranchiermesser enthalten ist.

fleischgabel-set zum tranchieren

Zum Tranchieren von Fleisch benötigen Sie zusätzlich zur Fleischgabel ein Tranchiermesser.

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6.2. Welche Vorteile bringt eine Fleischgabel mit Schieber mit sich?

Einige Fleischgabeln sind zusätzlich mit einem Schieber ausgestattet, mit welchem Sie das aufgespießte Fleisch von der Gabel abstreifen können. Der größte Vorteil dieser Zusatzfunktion liegt darin, dass Sie die Lebensmittel auf diese Weise kontaktfrei servieren können.

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6.3. Wie viel kostet eine gute Fleischgabel?

Fleischgabeln sind in verschiedenen Preiskategorien erhältlich. Der Preis einer Fleischgabel hängt maßgeblich von der Qualität der Materialien ab. Die meisten Gabeln kosten etwa 15 bis 25 Euro. Günstige Fleischgabeln unter 15 Euro sind beispielsweise von Leifheit oder Kerafactum erhältlich. Von Hand geschmiedete Fleischgabeln können hingegen deutlich mehr kosten.

Teure Fleischgabeln sind jedoch nicht automatisch qualitativ hochwertiger als günstigere Modelle. Es gibt auch gute Fleischgabeln zu günstigeren Preisen von weniger bekannten Marken.

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6.4. Wo sind Fleischgabeln erhältlich?

Wer Fleischgabeln in einem Geschäft vor Ort kaufen möchte, sollte sich in Haushaltswarengeschäften oder entsprechenden Abteilungen in Möbelhäusern oder anderen Fachgeschäften auf die Suche machen. Aber auch in zahlreichen Onlineshops gibt es Fleischgabeln zu kaufen.

frau schaut sich besteck in einem geschaeft an

Fleischgabeln finden Sie überall dort, wo es auch herkömmliches Besteck zu kaufen gibt.

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6.5. Welche Hersteller haben Fleischgabeln in ihrem Sortiment?

Wenn Sie sich eine Profi-Fleischgabel wünschen, sollten Sie auf Produkte renommierter Marken zurückgreifen. Sehr beliebt sind Fleischgabeln von WMF, Rösle, Fissler, Alessi, Heiso sowie Villeroy & Boch.

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6.6. Fleischgabeln im Test der Stiftung Warentest – wie schneiden die einzelnen Modelle ab?

Leider hat die Stiftung Warentest bislang noch keinen Test zu Fleischgabeln durchgeführt, sodass auch noch kein Fleischgabel-Testsieger ermittelt werden konnte. Auch bei der Verbraucherorganisation Öko-Test sind wir bedauerlicherweise nicht fündig geworden.


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Quellenverzeichnis

Fleischgabel von WMF: Zeitlos & elegant ▷ im offiziellen WMF Shop. (o. D.). WMF. Abgerufen am 17. Februar 2022, von https://www.wmf.com/de/bestecke/servierbestecke/fleischgabeln.html
Fleischgabeln. (o. D.). Villeroy & Boch. Abgerufen am 17. Februar 2022, von https://www.villeroy-boch.de/shop/produkte/besteck/gabeln/fleischgabeln.html
Handgeschmiedete Fleischgabel aus Solingen. (o. D.). Güde. Abgerufen am 17. Februar 2022, von https://www.guede-messer-shop.de/fleischgabel.html
Wer kocht denn in Deutschland? (o. D.). Deutsche Gesellschaft für Ernährung. Abgerufen am 17. Februar 2022, von https://www.dge.de/presse/pm/wer-kocht-denn-in-deutschland/

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Sind die Enden der Kilajojo Chef Pro Fleischgabel sehr spitz? Ja, Er­fah­run­gen zufolge sind die Enden der Kilajojo Chef Pro Fleisch­ga­bel sehr spitz und dringen damit pro­blem­los auch in größere Fleisch­stü­cke ein.