Wir werden uns auf n-tv.de noch detailliert mit den Erkenntnissen aus Sous-Vide-Stick-Tests befassen, wie beispielsweise Sous-Vide-Sticks mit App oder praktischem Sous-Vide-Stick-Zubehör. Im ersten Schritt wollen wir Ihnen aber die grundsätzlichen Fähigkeiten von Sous-Vide-Sticks beim Einkochen und Garen vorstellen.
Man spricht sowohl vom Sous-Vide-Stick als auch vom Sous-Vide-Gerät, wenn im vakuumverpackten Beutel samt Wasserbad gekocht wird. Fleisch, Gemüse und andere Speisen werden zunächst in einem Kunststoffbeutel luftdicht eingeschweißt und anschließend in einem Wasserbad gegart.
Sous Vide bedeutet Vakuum
Der Begriff Sous Vide stammt aus dem Französischen und heißt übersetzt Vakuum. Sous bedeutet „unter“ und vide heißt „luftleerer Raum“, was unserem Vakuumbegriff entspricht.
Die Vorzüge beim Einsatz von Sous-Vide-Sticks in kleinen Töpfen oder großen Brätern haben wir an dieser Stelle für Sie aufgelistet:
- fettfreies Garen
- schonende Zubereitung im eigenen Saft
- alle Aromen bleiben hervorragend erhalten
- Sous-Vide-Stick misst Garzeit und Temperatur
- praktische Abschaltautomatik
- Einbindung des Sous-Vide-Stick in WiFi und Apps

Kontrollieren Sie mit einem Sous-Vide-Stick Wassertemperatur und Garzeit.
Im Frankreich der 70er Jahre wurde die heutige Form der Sous-Vide-Küche entwickelt und war sehr lange der hochpreisigen Sternegastronomie vorbehalten. Heute können Sie mit Sous-Vide-Sticks im Behälter die Lebensmittel schonend im Wasserbad garen. Wo beim Braten, Dünsten und Kochen gemeinsam mit Luft und Wasserdampf sehr viele Aromen in die Dunstabzugshaube gelangen, bleiben die Aromen dank des Beutels und des Sous-Vide-Sticks vollständig im Gericht enthalten. Das Wasser wird in einem Topf auf 50 bis 90 °C erhitzt, der vakuumierte Beutel hineingegeben und dann der Sous-Vide-Stick mit WLAN hinzugefügt. Sein Thermometer überwacht die Wassertemperatur und der Timer achtet auf die eingestellte Garzeit. Sollte das Wasser verkochen, gibt der Sous-Vide-Stick mit App eine Meldung bzw. ein Lautsignal ab.
Sous-Vide-Sticks schützen Sie vor einem Übergaren der Mahlzeiten und sorgen z. B. bei Fleisch und Fisch dafür, dass es zart und saftig bleibt. Sie können Herd und Sous-Vide-Stick während der Garzeit ruhig alleine lassen, da die Geräte den Prozess überwachen.
Im Prinzip funktioniert ein Sous-Vide-Stick mit Umwälzpumpe wie ein kleiner Tauchsieder inklusive Thermometer. Er erhitzt das Wasser auf die notwendige Temperatur und überwacht diese gleichzeitig.