
Im Gegensatz zu einer klassischen Fritteuse schwimmen die Lebensmittel bei einer Heißluftfritteuse nicht im Fett.
Bis vor einigen Jahren verfügten die meisten Haushalte über eine klassische Fritteuse, in der Lebensmittel in heißem Öl oder Fett ausgebacken wurden. Viele Studien der letzten Jahre zeigen jedoch auf, dass der regelmäßige Verzehr von frittierten Speisen schädlich ist.
Um dennoch nicht auf das Frittieren verzichten zu müssen, wurden Heißluftfritteusen, auch als Airfryer bezeichnet, entwickelt. Sie können die Funktionsweise einer Heißluftfritteuse mit einem Backofen vergleichen.
Im Inneren des Geräts befindet sich ein Heizelement, welches die Luft im Garraum erhitzt. Mithilfe verschiedener Ventilatoren wird diese heiße Luft gleichmäßig verteilt. Durch diese Funktion kann eine Heißluftfritteuse zum Frittieren, Backen, Grillen und Schmoren verwendet werden. Bei einer Heißluftfritteuse mit Grill können Sie Ihre Speisen kross zubereiten.
Der Vorteil einer Heißluftfritteuse liegt darin, dass wenig Fett zum Einsatz kommen muss, um die Lebensmittel zuzubereiten. In der Regel benötigen Sie nur ein bis zwei Esslöffel Speiseöl. Durch das schonende Garen bleiben Nährstoffe zudem weitestgehend erhalten.
Die Anschaffung einer Heißluftfritteuse ist außerdem sinnvoll, wenn Sie eine geringere Geruchsbelästigung wünschen und Fettbrände und Ölspritzer vermeiden möchten.
Aus gesundheitlicher Sicht sind Heißluftfritteusen klassischen Fritteusen auf jeden Fall vorzuziehen. Allerdings können auch Speisen aus der Heißluftfritteuse ungesund sein. Denn nicht nur die Zubereitungsweise, sondern auch die Art der Lebensmittel entscheidet darüber, ob Mahlzeiten gesund sind.
Die Vor- und Nachteile einer Heißluftfritteuse gegenüber einer klassischen Fritteuse im Überblick:
Vorteile- fettarmes und gesundes Garen möglich
- Speisen enthalten bis zu 80 % weniger Fett
- sehr geringer Öl-Verbrauch
- besonders geruchsarm
- mit vielen Funktionen ausgestattet
- vielseitig einsetzbar
Nachteile- beim Frittieren ohne Fett fehlt es an Knusprigkeit
- Lebensmittel sind weniger geschmacksintensiv
- ungesunde Produkte sind auch aus einer Heißluftfritteuse ungesund