Panorama

Burger? Hotdog? Bagel? New York wählt offiziellen Snack

Blick aus dem 57. Stock des One World Center auf Midtown Manhattan: "Griechischer Joghurt" wirkt in den USA als "Katalysator für die Wiederbelebung der Milchindustrie".

Blick aus dem 57. Stock des One World Center auf Midtown Manhattan: "Griechischer Joghurt" wirkt in den USA als "Katalysator für die Wiederbelebung der Milchindustrie".

(Foto: REUTERS)

Welche Speise passt am besten zu New York? Der "Empire State" an der US-Ostküste hat sich entschieden. Per Gesetz erhebt Gouverneur Cuomo ein uraltes Milchprodukt mit Wurzeln im Nahen Osten zum offiziellen Imbiss des Bundesstaats.

Verblüffend, aber wahr: Joghurt ist ab sofort die offizielle Zwischenmahlzeit des US-Bundesstaates New York. Gouverneur Andrew Cuomo unterzeichnete ein entsprechendes Gesetz, um das in vielen Teilen der Welt bekannte und beliebte Nahrungsmittel auf Milchbasis in den offiziellen Rang zu erheben.

Mit der Ernennung werde die Bedeutung der Joghurt-Industrie in dem Ostküsten-Staat gewürdigt, begründete Cuomo seine Entscheidung. Der New Yorker Senat hatte bereits im Sommer fast eine Stunde lang über den Joghurt als offiziellen Snack debattiert, worüber sich zahlreiche US-Komiker wie John Stewart und David Letterman ausgiebig lustig gemacht hatten.

Ernährungsbiologisch und medizinisch gelten die gesundheitlichen Vorzüge von Joghurt als gesichert. Im Prinzip besteht Joghurt aus Milch, die durch Zugabe von Bakterienkulturen geschmacklich verändert, besser verträglich und länger haltbar gemacht wird. Die Ursprünge reichen zurück bis in die Jungsteinzeit. Forscher vermuten die Ursprünge der ersten, zur Zubereitung von Joghurt geeigneten Bakterienkulturen im Nahen Osten oder im Mittelmeerraum.

"Enormer Joghurt-Segen"

Für den US-Bundesstaat New York - an dessen Südspitze die gleichnamige Millionenmetropole New York City liegt - hat Joghurt mittlerweile eine beachtliche wirtschaftliche Bedeutung. Im Zuge des US-weiten Gesundheitstrends, der vor allem die wohlhabenderen Bevölkerungsschichten in zunehmendem Maße erfasst, werden auch fettreduzierte oder fettbefreite Milchprodukte immer stärker nachgefragt. Besonders beliebt ist dabei Joghurt griechischer Art, das sogenannte "Greek Yogurt".

In New York wurden 2013 mehr als 340.000 Tonnen Joghurt produziert, mehr als in jedem anderen Bundesstaat der USA. Rund 9500 Menschen arbeiten in der Branche. "Der enorme Segen von Joghurt griechischer Art war der Katalysator für die Wiederbelebung der Milchindustrie in New York", schwärmt Cuomo in seiner Lobesrede auf gesäuerte Milch. Die Molkereikapazitäten im Bundesstaat deckten derzeit knapp 16 Prozent der gesamten US-Joghurtproduktion.

Die Ernennung zum Official State Snack soll nun das Bewusstsein für die wirtschaftlichen und gesundheitlichen Vorteile von Joghurt schärfen. so heißt es, und auf die Bedeutung der Milchwirtschaft für den heimischen Arbeitsmarkt aufmerksam zu machen.

Quelle: ntv.de, mmo/dpa

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