Panorama

Keine Angst vor BauchschmerzenUngebackener Keksteig lockt New Yorker an

26.01.2017, 06:47 Uhr
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Zur Eröffnung des Ladens standen Dutzende New Yorker Schlange. (Foto: picture alliance / Johannes Schm)

Wenn Kinderträume wahr werden: Gleich kugelweise können Süßmäuler in New York aus rund 15 Sorten ungebackenem Keksteig wählen. Wem das noch nicht reicht, der stellt sich ein Dessert-Sandwich zusammen - Streusel inklusive.

Wer als Kind gern mal rohen Keksteig aus der Rührschüssel oder vom Backblech naschte, kann diesem Kindheitstraum in New York nun ganz ohne Schelte der Eltern folgen. "Do" (gesprochen wie das englische Wort "dough", also Teig) heißt der Laden, in dem kleine und große Süßmäuler ungebackenen Keksteig gleich kugelweise im Becher kaufen können.

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Wem ein Becher oder eine Waffel nicht reichen, kann sich mit Eiscreme, Streuseln und eben rohem Teig ganze Dessert-Sandwiches zusammenstellen. (Foto: picture alliance / Johannes Schm)

Rund 15 Sorten sind im Angebot, darunter der Klassiker mit Schokoladenstückchen, aber auch hauseigene Mischungen mit Karamell, Salz und Erdnussbutter. Wem ein Becher oder eine Waffel nicht reichen, kann sich mit Eiscreme, Streuseln und eben rohem Teig ganze Dessert-Sandwiches zusammenstellen. Sorgen über Bauchschmerzen und Infektionen durch Salmonellen oder andere Bakterien müssten Teig-Fans nicht haben, sagt "Do"-Gründerin Kristen Tomlan. Da die Eier pasteurisiert und das Mehl hitzebehandelt würden, bestehe keinerlei Risiko.

Stundenlang habe die aus St. Louis (Missouri) stammende Tomlan früher ihrer Mutter, die Kochbücher schrieb und Kochkurse gab, beim Backen zugesehen. Bald avancierte sie selbst zur Dessert-Spezialistin der Familie und legte ihre Vorliebe für Süßes auch nach ihrem Umzug nach New York in ihrer neuen, winzigen Küche nicht ab.

Die zündende Idee für die Produktion von Keksteig sei ihr auf einem Ausflug mit Freundinnen nach Philadelphia gekommen, wo sie einen eigentlich zum Backen gedachten, tiefgekühlten Becher Teig letztlich roh aßen. Bei Eröffnung des Ladens standen Dutzende New Yorker Schlange. "Es liegt definitiv ein unbestreitbarer Kick darin, den geschmeidigen, süßen Geschmack direkt aus der Rührschüssel zu genießen", so Tomlan.

Quelle: ntv.de, jki/dpa

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