Der TagInnenministerin rät zu Notvorräten - was Sie zu Hause haben sollten
Innenministerin Nancy Faeser rät zu einem zehntägigen Grundvorrat an Getränken und Lebensmitteln (hier für eine Person):
20 Liter Wasser
3,5 Kilogramm Getreide, Getreideprodukte, Brot, Kartoffeln, Nudeln und Reis (insgesamt)
2,5 Kilogramm Obst (in Dosen oder Gläsern) und Nüsse
4 Kilogramm Hülsenfrüchte und Gemüse (in Dosen oder Gläsern)
2,6 Kilogramm Milch und Milchprodukte
1,5 Kilogramm Fisch, Fleisch und Eier beziehungsweise Volleipulver (Eier sind nur wenige Tage, Volleipulver ist mehrere Jahre haltbar)
0,4 Kilogramm Fette und Öle
Lebensmittel, die nicht erhitzt oder gekocht werden müssen (Zucker, Honig, Schokolade, Mehl, Instantbrühe, Hartkekse, Salzstangen) - Menge nach Belieben
Dieser Vorrat entspricht etwa 2200 Kilokalorien pro Tag und deckt somit im Regelfall den Gesamtenergiebedarf ab.
Außerdem sollten sich folgende Dinge für mögliche Notsituationen immer im Haus befinden:
Medizinische Versorgung:
Wichtige, vom Arzt verschriebene Medikamente
Schmerz- und fiebersenkende Medikamente
Mittel gegen Durchfall, Übelkeit und Erbrechen
Verbandskasten
Fieberthermometer
Drogerieartikel:
Desinfektionsmittel
Seife/Waschmittel in doppelter Ausführung
ausreichend Toilettenpapier - wie viel tatsächlich benötigt wird, lässt sich hier errechnen
Zahnbürste und Zahnpasta in doppelter Ausführung
Sonstiges:
Kerzen, Teelichter
Campingkocher
Taschenlampe
Reservebatterien
Desinfektionsmittel
Die Liste stammt vom Bundesamt für Bevölkerungsschutz und Katastrophenhilfe