Der Tag

Der Tag RKI warnt vor Fleischfondue und Raclette an Weihnachten

Jede Familie hat ihre Traditionen, was über die Feiertage auf den Tisch kommt und das ist ganz wunderbar so. Fleischfondue und Raclette gehören sicherlich zu den Lieblingsessen zu Weihnachten und Silvester, weil man dabei so schön zusammensitzt und gemeinsam das Essen zubereitet. Eine neue Studie des Robert-Koch-Instituts (RKI) warnt aber vor Fleischfondue und Raclette, weil es das Risiko für bestimmte Durchfallerkrankungen steigert. Insbesondere wenn bei diesen Essen Hühnerfleisch angeboten wird, erhöht sich die Erkrankungsgefahr, heißt es da. Denn rohes Hühnerfleisch ist häufig mit Campylobacter-Bakterien verunreinigt. Und vor allem beim Fleischfondue wird auch mal mit den bloßen Fingern gearbeitet.

Für die Studie wurden Daten von mehr als 400 Menschen, die an einer meldepflichtigen Campylobacter-Infektion erkrankt waren, ausgewertet. Von den Betroffenen waren etwa 180 innerhalb von sieben Tagen nach den Feiertagen erkrankt. Diese Gruppe wurde mit einer Kontrollgruppe von 260 Patienten verglichen, die zu einer anderen Zeit erkrankt waren. Wer direkt nach den Feiertagen an einer Campylobacter-Infektion erkrankt war, hatte demnach zuvor häufiger an einem Fleischfondue- oder Racletteessen teilgenommen als die Kontrollgruppe.

Quelle: ntv.de

Newsletter
Ich möchte gerne Nachrichten und redaktionelle Artikel von der n-tv Nachrichtenfernsehen GmbH per E-Mail erhalten.
Nicht mehr anzeigen