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Die Frau am Grill Gratinierte Gnocchi mit Pilzsoße

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Die Gnocchi werden abwechselnd mit der Soße geschichtet, oben drauf kommt der geriebene Käse.

(Foto: Matthias Würfl)

Pizza, Lasagne und Spaghetti stehen auf der Hitliste der Gäste italienischer Restaurants ganz oben. Was dabei ein wenig untergeht, sind Gnocchi. Diese kommen meist mit einer Soße auf den Teller. Aber es gibt auch die überbackene Variante. Und um die kümmern wir uns diesmal.

Vorweg: die Gnocchi selber machen oder kaufen?

Klar, Gnocchi selber machen ist mit einem zeitlichen Aufwand verbunden. Aber es lohnt sich: Zum einen kann man die Größe selber bestimmen und zum anderen schmecken sie viel fluffiger als gekaufte. Selbstverständlich ist die Eigenproduktion kein Muss. Auch mit gekauften Gnocchi gelingt dieses Rezept.

Die Gnocchi vorgaren oder nicht?

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Nein, das ist nicht nötig. Normalerweise benötigen Gnocchi nur wenige Minuten zum Garen im heißen Wasser. Hier werden sie von der Soße in der Auflaufform umgeben und garen für 30 Minuten darin. Ein Tipp: Die Soße sollte eher flüssig sein, denn die Gnocchi nehmen Flüssigkeit beim Garen auf. Sonst gerät das Gericht zu trocken.

Die Pilzsoße und der Käse

Die Soße gelingt mit frischen Pilzen aus dem Wald, Champignons aus dem Supermarkt und (aufgetauten) Pilzen aus der Gefriertruhe. Und wem der Weißwein in der Soße nicht passend erscheint, verwendet stattdessen einfach eine Gemüsebrühe.

Der Käse: Gratinieren kann man mit dem Käse, der einem am besten zusagt. In diesem Rezept wird Gouda verwendet, das schmeckt sehr lecker.

Zutaten

1,5 kg rohe Gnocchi
200 g Gouda
1 kg Waldpilze
800 ml Sahne
500 ml Weißwein (trocken)
1 EL Sonnenblumenöl
3 Zwiebeln
400 g geräucherter Bauchspeck
1 Bund Petersilie
0,5 TL gerieben Muskatnuss
2 TL gemahlener Pfeffer
2 TL Meersalz

Allgemeine Informationen

Portionen: 6
Vorbereitungszeit: 60 Minuten
Zubereitungszeit: 30 Minuten

Zubereitung

  1. Die Zwiebeln fein hacken, den Speck in kleine Würfel schneiden. Die Pilze putzen und ebenfalls klein schnibbeln.
  2. Den Gouda reiben und die Petersilie hacken.
  3. Den Speck und das Sonnenblumenöl in einen Topf geben, den Speck auslassen und leicht anbraten.
  4. Die Zwiebeln dazugeben und ebenfalls etwas andünsten.
  5. Die Pilze nach und nach zugeben und andünsten.
  6. Mit dem Weißwein aufgießen und für 20 Minuten den Alkohol verkochen lassen. Anschließend die Petersilie zugeben.
  7. Die Sahne hineinmischen und mit Meersalz, Muskatnuss und Pfeffer würzen.
  8. Die Auflaufform abwechselnd mit Gnocchi und Soße füllen. Die unterste Schicht sollte die Soße sein.
  9. Abschließend den Käse darüberstreuen.
  10. Die Auflaufform nun entweder bei 180 bis 200 Grad für 30 Minuten in den Backofen geben oder auf dem Grill in der indirekten Hitze platzieren (ebenfalls für 30 Minuten bei gleicher Temperatur).

Wer es noch genauer wissen will, kann sich die Frau am Grill in Aktion auf Youtube anschauen oder ihren Blog lesen.

Quelle: n-tv.de

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