Essen und Trinken

Die Frau am Grill Kräftiger Krauteintopf

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Auch wenn der Krauteintopf sehr fettarm zubereitet wird, springt zum Schluss ein kräftiges Gericht heraus

(Foto: Matthias Würfl)

Winterzeit ist Kohl- beziehungsweise Krautzeit. Und was man nicht alles Leckeres mit diesem Gewächs anfangen kann! Am berühmtesten sind wohl Kohlrouladen und die Kohlsuppe. Letztere ist auch unter Diätfreunden ein beliebtes Essen. In jene Kategorie fällt unsere heutige Krautverwertung nicht.

Die Hauptdarsteller

Diese Rolle übernehmen Weißkraut, Schweinegulasch und Kartoffeln. In begleitender Funktion kommen Suppengemüse, Kümmel oder auch Bier zum Einsatz. Nicht zu vergessen das Maggikraut, auch Liebstöckel genannt. Knoblauch und Zwiebeln tragen auch ihren Teil dazu bei, dass ein sehr schmackhaftes Onepot-Gericht (also ein Gericht, bei dem alles in einem Topf zubereitet wird) entsteht.

Die Zubereitung

Die größte Herausforderung bei der Zubereitung ist die Zeit. Die muss man sich nehmen. Denn zuerst müssen die meisten Zutaten klein geschnitten werden. Das kann schon mal knappe 30 Minuten in Anspruch nehmen. Doch ab dann geht es flott. Zumindest was die Zeit betrifft, in der man sich ums Gericht kümmern muss. Nach und nach, siehe Zubereitungsschritt unterhalb, wandern alle Zutaten in den Topf. Bis auf die Kartoffeln. Nach einer Stunde köcheln, in der man sich anderen Tätigkeiten widmen kann, kommen besagte Kartoffeln in den Topf. Und nach einer weiteren Stunde köcheln kann serviert werden.

Zutaten

2 kg Schweinegulasch
2 kg Weißkraut
750 g Kartoffeln
5 Knoblauchzehen
3 Karotten
0,5 Stangen Lauch
200 g Sellerie
3 Zwiebeln
0,5 L Bier
2 L Wasser
3 Stängel Maggikraut
1 EL Kümmelkörner
5 Lorbeerblätter
3 EL Butterschmalz
Salz, Pfeffer

Zusätzliche Brühe nicht nötig

Das ist der Clou hierbei: Wer keine zusätzliche Brühe verwenden will, hält sich an dieses Rezept. Denn dadurch, dass wir Suppengemüse, Zwiebeln, Knoblauch und Maggikraut verwenden, entsteht ohne weiteres Zutun eine Gemüsebrühe im Topf.

Der Bier-Ersatz

Tja, der muss natürlich her, wenn Kinder mitessen. Beziehungsweise es wäre ratsam, das Bier wegzulassen. Denn selbst nach einer Kochzeit von zwei Stunden ist der Alkohol nicht zu 100 Prozent verflogen. Wer seine Kinder also noch nicht in dessen Genuss bringen möchte: Einfach das Bier durch Wasser ersetzen. Alternativ ließe sich auch alkoholfreies Bier verwenden.

Allgemeine Informationen

Portionen: 10
Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Zubereitungszeit: 2 Stunden

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Zubereitung

  • Bratet das Fleisch im Butterschmalz an.
  • Nehmt es sodann heraus und bratet den in Streifen geschnittenen Weißkohl an.
  • Nun Zwiebeln, Karotten, Lauch, Knoblauch und Sellerie kurz mit andünsten. Natürlich alles im klein geschnittenen Zustand.
  • Jetzt kommt das Fleisch wieder hinzu und es wird mit Bier und Wasser aufgegossen.
  • Das Maggikraut, die Lorbeerblätter und den Kümmel zugeben. Für rund eine Stunde köcheln lassen.
  • Abschließend noch die in mundgerechte Stücke geschnittenen Kartoffeln hinzugeben. Abermals eine weitere Stunde köcheln lassen.
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Anja Auer ist Chefredakteurin des BBQ&Food-Magazins "Die Frau am Grill". Die meisten der Rezepte gelingen nicht nur auf dem Grill, sondern auch auf dem Herd und im Ofen. Wer es noch genauer wissen will, kann sich die Frau am Grill in Aktion auf Youtube anschauen oder ihren Blog lesen.

Quelle: ntv.de