Wirtschaft

Tortenhersteller im Angebot Neuer Eigner für Coppenrath & Wiese gesucht

27983830.jpg

(Foto: picture alliance / dpa)

Mehr als ein Jahr nach dem Tod des Firmengründers soll der Tiefkühl-Tortenbäcker Coppenrath & Wiese einen neuen Eigentümer bekommen. Ein Entscheidung wird in Kürze erwartet. Wichtigster Verhandlungspunkt: Wahrung der Tradition.

Der Tiefkühl-Tortenbäcker Coppenrath & Wiese soll verkauft werden. Die vier Gesellschafter der Conditorei Coppenrath & Wiese hätten auf einer Gesellschafterversammlung beschlossen, das Unternehmen zu veräußern, teilte eine Sprecherin des Osnabrücker Familienunternehmens mit. "Die Transaktion soll kurzfristig abgeschlossen werden."

Wer als potenzieller Investor in Frage kommt, teilte sie nicht mit. Über den Verkauf hatten zuvor die "Lebensmittel Zeitung" sowie die "Westfälischen Nachrichten" berichtet. Da die Absicherung der gut 2200 Mitarbeiter und der Erhalt der Firmenkultur den Gesellschaftern besonders wichtig sei, werde nur mit einem kleinen Kreis von potentiellen Investoren verhandelt, sagte die Sprecherin.

Oetker, Nestlé oder ein Dritter?

Im März 2013 war Aloys Coppenrath, Mitbegründer und Inhaber des Tiefkühltortenherstellers, gestorben. Zusammen mit seinem Vetter Josef Wiese hatte er das Unternehmen 1975 gegründet. Die Familie Wiese schied 2004 aus dem Unternehmen aus. 2008 übernahm die Familie Coppenrath das Unternehmen vollständig.

Marktinsider spekulieren, dass der Bielefelder Konkurrent Dr. Oetker oder der Lebensmittelkonzern Nestlé zum denkbaren Kreis der Käufer gehören. In den beiden Unternehmenszentralen gaben sich die Sprecher allerdings bedeckt. "Marktgerüchte kommentieren wir nicht", hieß es aus den Pressestellen übereinstimmend. Zumindest der Oetker-Konzern denkt aber dank voller Kassen und geringer Schulden durchaus an Zukäufe, hatte Finanzchef Albert Christmann noch vergangene Woche erklärt.

Deutsche lieben Tiefkühlware

Ein attraktiver Übernahmekandidat wäre das Familienunternehmen aus der Nachbarstadt Osnabrück allemal, zumal die Tiefkühlbranche ständig wächst: Im vergangenen Jahr legten die Hersteller um 3,3 Prozent auf einen Gesamtumsatz von 12,4 Milliarden Euro zu, sagte die Geschäftsführerin des Deutschen Tiefkühlinstituts, Sabine Eichner. Der Prokopf-Verbrauch an Tiefkühlware lag im Vorjahr bei 41,6 Kilo, auch hier geht die Tendenz weiter nach oben.

Mit einem Jahresumsatz von mehr als 400 Millionen Euro ist Coppenrath & Wiese eigenen Angaben zufolge Europas größter Hersteller von tiefgekühlten Toren, Kuchen und Brötchen. Der Produktionsstandort ist im westfälischen Mettingen in der Nachbarschaft von Osnabrück.

Quelle: ntv.de, jwu/dpa

Newsletter
Ich möchte gerne Nachrichten und redaktionelle Artikel von der n-tv Nachrichtenfernsehen GmbH per E-Mail erhalten.
Nicht mehr anzeigen