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Nordrhein-WestfalenMinisterin eröffnet Erdbeersaison: Drei Kilo isst jeder

11.05.2023, 02:05 Uhr
Ein-Obstbauer-haelt-in-einem-Zelt-einen-Korb-Erdbeeren-in-der-Hand
(Foto: Oliver Berg/dpa)

Bottrop (dpa/lnw) - Die Erdbeere ist eine der beliebtesten regionalen Saisonfrüchte mit einem jährlichen Pro-Kopf-Verbrauch von drei Kilogramm. Am Donnerstag wurde die Erntesaison in Nordrhein-Westfalen offiziell eröffnet: Landwirtschaftsministerin Silke Gorißen (CDU) besuchte deshalb einen Obstanbaubetrieb in Bottrop. "Wir hoffen auf eine gute Nachfrage nach regional angebautem Obst und blicken mit Zuversicht auf die Erdbeersaison 2023", sagte die Ministerin. Mit einer Anbaufläche von 2320 Hektar liege NRW bundesweit unter den drei größten Erdbeeranbaugebieten.

Mai, Juni und Juli sind die Haupterntezeit der wichtigsten Beerenfrucht in NRW. Aber bis weit in den Herbst liefern spezielle Erdbeerpflanzen noch Früchte: Sie blühen und tragen Früchte zur gleichen Zeit, bis zum ersten Frost.

Bernd Möllers, Fachmann der Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen, erläuterte, Flächen mit Selbstpflück-Angeboten seien weiterhin beliebt. Viele Betriebe vermarkten ihre Ernte an eigenen Verkaufsständen und auf Märkten. Und Verbraucher fahren zu den Höfen, um möglichst frische Beeren zu kaufen. "Diese Nähe zu den Betrieben ist eine Besonderheit im Vergleich mit anderen europäischen Ländern", hat Möllers beobachtet.

Nach Angaben des Ministeriums sind die rund 350 Erdbeerbetriebe in NRW zum größten Teil Familienbetriebe. Hochburgen des Anbaus sind die Regionen rund um Köln, Düsseldorf, entlang des Niederrheins sowie der nördliche Rand des Ruhrgebiets. Insgesamt wachsen in Nordrhein-Westfalen rund 40 verschiedene Erdbeersorten.

Quelle: dpa

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