Wirtschaft

Winzer schäumen Frankreich droht massiver Champagner-Ärger

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Die Champagner-Keller sind gut gefüllt.

(Foto: imago images/Cavan Images)

Die Nachfrage ist eingebrochen, die Lager sind voll. Wegen der Corona-Pandemie wird viel weniger Champagner getrunken. Deshalb wollen die Produzenten die Erntemenge stark drosseln. Die Winzer sind wütend.

Die Corona-Krise macht auch vor der französischen Champagner-Industrie nicht Halt: Während die Pandemie zu einem herben Absatzeinbruch führt, ringen Winzer und Produzenten erbittert um die Erntemengen für dieses Jahr. Ein Ende des Streits um den legendären Schaumwein aus der ostfranzösischen Region Champagne ist trotz des immer näher rückenden Erntebeginns nicht in Sicht.

Die großen Produzenten mit Marken wie Veuve Clicquot oder Pommery pochen dabei auf eine deutliche Reduzierung der Menge der geernteten Trauben, die für das rund um die Welt begehrte Luxusgetränk aus dem speziell ausgewiesenen Champagner-Anbaugebiet rund um die Stadt Reims stammen müssen. Der Grund: Die Nachfrage ist dramatisch eingebrochen.

Der Winzerverband SGV warnt hingegen davor, dass die Lebensgrundlage der Weinbauern auf dem Spiel stehen könnte. Traditionell loten beide Seiten regelmäßig in Verhandlungen die Erntemengen aus. Das soll einerseits das Risiko schlechter Ernten ausgleichen und andererseits die Gefahr von Preisschwankungen eindämmen, die den Produzenten gefährlich werden könnten.

Doch dieses Jahr ist eine Einigung noch weit entfernt: "Die Winzer wollen 8500 Kilo pro Hektar, aber die Häuser wollen nur 6000 bis 7000 Kilo", sagt Winzer Bernard Beaulieu aus Mutigny, einem von Weinbergen umringten Dorf südlich von Reims. Da der Preis pro Kilo mit 6,50 Euro voraussichtlich relativ stabil bleibt, steht dabei viel auf dem Spiel.

Krisentreffen geplant

"Nur einen Monat vor Beginn der Ernte keine Einigung zu haben, das gab es noch nie seit dem Zweiten Weltkrieg", sagt Beaulieu. Zugleich lässt die seinen Angaben zufolge "außergewöhnlich" gute Ernteerwartung für dieses Jahr die Wut der Winzer schäumen. Sogar 16.000 Kilo pro Hektar sind demnach möglich.

Der Produzentenverband UMC klagt unterdessen über volle Lager und erwartet dieses Jahr einen beispiellosen Rückgang bei den Verkaufszahlen um 100 Millionen Flaschen - ein Minus von 34 Prozent im Vergleich zum Vorjahr. Gleichzeitig liegen dem Verband zufolge derzeit bereits mehr als eine Milliarde Flaschen in den Kellern, theoretisch genug für mehrere Jahre.

UMC-Generaldirektor David Chatillon will den Streit vor einem für den 18. August angesetzten Treffen des mit Winzern und Produzenten besetzten Champagner-Komitees nicht kommentieren. Sollte auch dann keine Annäherung gelingen, würde wohl letztlich die nationale Aufsichtsbehörde INAO eine Entscheidung fällen - "ein Würfelspiel" für beide Parteien, warnt Beaulieu.

Quelle: ntv.de, Dominique Charton, AFP