Die Frau am Grill Linsensuppe - mit Tipps für Abwandlungen
01.06.2022, 14:50 Uhr (aktualisiert)
Wer will, kann die Linsensuppe mit einer würzigen Wurst anreichern.
(Foto: Matthias Würfl)
Die Linsensuppe gibt es in unzähligen Varianten. Gemein ist aber allen: Sie eignen sich hervorragend, um Körper und Seele auf Trab zu halten oder wieder auf Trab zu bringen. In diesem Beitrag geht es um ein Grundrezept - und darum, wie sich die Linsensuppe abwandeln lässt.
Grundzutaten
Klar, Linsen. Hier kann sich jeder seine Lieblingssorte im Supermarkt aus dem Regal picken. Was auch noch gut kommt: ein wenig Suppengemüse mit entweder Petersilie oder je nach Verfügbarkeit Maggikraut, sprich Liebstöckel. Knoblauch und Zwiebeln sollten nicht fehlen und auch ein paar Lorbeerblätter passen dazu.
Fleischeinlage
Das sollte natürlich bereits vor dem Kochen entschieden werden. Zumindest wenn es um die Frage geht: Speck - ja oder nein? Falls ja, ist es sinnvoll, diesen vor der Beigabe zu den gekochten Linsen in der Pfanne anzubraten und ihm somit ein paar Röstaromen auf dem Weg in die Suppe mitzugeben. Und falls geplant ist, dass beim Kochvorgang eine Kabanossi die Suppe anreichern soll: Es empfiehlt sich, diese in kleine Stücke zu schneiden. So gibt die Wurst tolle Aromen an die Suppe ab. Zudem erübrigt sich das Schneiden der Wurst im Teller oder vor dem Servieren.
Pürieren oder nicht?
Eine Geschmacksfrage: Wer einen Teil der Suppe püriert (bitte dazu aber den betreffenden Teil aus dem Topf nehmen, sonst werden Wurst und Lorbeerblätter auch klein gehäckselt), verleiht der Suppe eine sämigere Konsistenz. Hier kann man natürlich spielen: Erst 20 Prozent der Suppe pürieren und wieder einrühren. Passt einem die Konsistenz: fein. Wenn nicht: Nochmals 20 Prozent des Topfinhalts pürieren.
Abwandlungen
700 g Linsen
4 Liter Wasser
5 Knoblauchzehen
3 Zwiebeln
1 EL Griebenschmalz (alternativ Öl)
450 g Bauchspeck (geräuchert)
7 Kartoffeln
1 kg Suppengemüse
5 Lorbeerblätter
250 ml Essig
600 g Kabanossi
1 Bund Petersilie
Salz, Pfeffer
Jetzt zum spannenden Teil - denn manchen ist die Linsensuppe vielleicht zu langweilig. Da gibt es unter anderem nun beispielsweise folgende Möglichkeiten:
- Die amerikanische Variante: Mit BBQ-Soße "verfeinern" und Hackfleischbällchen als Fleischeinlage verwenden.
- Die asiatische Variante: Beim Andünsten der Zwiebeln Ingwer und Zitronengras beigeben und mit Koriander und Kreuzkümmel würzen.
- Die spanische Variante: Eine Chorizo klein schneiden und mitköcheln lassen.
- Die ungarische Variante: Eine dünne ungarische Salami ebenfalls klein schneiden und beim Kochen beigeben.
Allgemeine Informationen
Portionen: 10
Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Zubereitungszeit: 75 Minuten
Zubereitung
- Das Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen und die Linsen zusammen mit den Lorbeerblättern und den Knoblauchzehen abgedeckt circa 30 Minuten darin köcheln lassen. (Schaum, der sich beim Kochen bildet, mit einer Schaumkelle abschöpfen.)
- Währenddessen das Gemüse in kleine Würfel schneiden, ebenso den geräucherten Speck.
- Das Griebenschmalz in eine Pfanne geben und die Speckwürfel darin auslassen.
- Die Zwiebeln dazu geben, anbraten und anschließend zusammen mit den Kartoffeln und dem Suppengemüse zu den Linsen in den Topf geben.
- Die Kabanossi in Scheiben schneiden und ebenfalls zugeben.
- Nun werden alle Zutaten bei geschlossenem Deckel und mittlerer Hitze circa 30 bis 50 Minuten bis zur gewünschten Konsistenz gekocht.
- Anschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Anja Auer ist Chefredakteurin des BBQ&Food-Magazins "Die Frau am Grill". Die meisten der Rezepte gelingen nicht nur auf dem Grill, sondern auch auf dem Herd und im Ofen. Wer es noch genauer wissen will, kann sich die Frau am Grill in Aktion auf Youtube anschauen oder ihren Blog lesen.
(Dieser Artikel wurde am Donnerstag, 07. April 2022 erstmals veröffentlicht.)
Quelle: ntv.de