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Süßer und fruchtiger Wein schmeckt bei Rotlicht besser

Je angenehmer die Umgebung, umso besser schmeckt der Wein. Doch damit ist das Phänomen noch nicht erklärt.

Je angenehmer die Umgebung, umso besser schmeckt der Wein. Doch damit ist das Phänomen noch nicht erklärt.

(Foto: picture-alliance/ dpa)

In einem rot und blau beleuchteten Raum schmeckt Wein besser als bei grünem oder weißem Licht. Das zeigt eine Studie der Universität Mainz. "Bisher war schon bekannt, dass die Farbe eines Getränks den Geschmack beeinflusst", erklärt Daniel Oberfeld-Twistel von der Abteilung Allgemeine Experimentelle Psychologie. "Wir wollten nun wissen, ob es auch eine Rolle spielt, welche Beleuchtung zum Beispiel in einem Restaurant herrscht."

Riesling bei rotem Licht wertvoller

Die Wissenschaftler am Psychologischen Institut der Johannes Gutenberg-Universität befragten dazu in verschiedenen Teilstudien rund 500 Versuchsteilnehmer, wie ihnen ein bestimmter Wein schmeckt und was sie dafür ausgeben würden. Dabei stellte sich heraus, dass die Probanden sogar bereit waren, für die Flasche Riesling über einen Euro mehr zu bezahlen, wenn er bei rotem statt bei grünem Licht angeboten wurde, wie die Universität mitteilte.

Die Studie ergab unter anderem, dass der Test-Wein unter rotem Licht ungefähr 1,5 Mal süßer schmeckte als unter weißem oder grünem Licht. Auch die Fruchtigkeit wurde bei rotem Licht am höchsten eingestuft, berichten die Wissenschaftler im "Journal of Sensory Studies". Ihr Fazit: Die Farbe des Umgebungslichts hat einen Einfluss auf den Geschmack von Wein, selbst wenn dadurch die Farbe des Getränks selbst nicht beeinflusst wird.

Weinprobe nur bei neutraler Beleuchtung

"Extreme Lichtbedingungen wie in manchen Bars können auf jeden Fall den Geschmack von Wein beeinflussen", sagte Oberfeld-Twistel und empfiehlt, für eine ernstzunehmende Verkostung von Weinen eine neutrale Lichtfarbe zu wählen. "Warum wir das Aroma bei unterschiedlicher Beleuchtung anders bewerten, ist höchstens teilweise damit zu erklären, dass bei als angenehm empfundenem Licht auch der Wein angenehmer schmeckt." Um darüber Aufschluss zu bekommen, seien weitere Experimente nötig.

Quelle: ntv.de, dpa

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