Teure DelikatesseDiebe stehlen Tausende Schnecken

Die französische Polizei muss einen spektakulären Diebstahl aufklären. Dabei geht es nicht um Kunst, sondern um Tausende Schnecken. Sie waren für Gourmetrestaurants gedacht und wurden in einer gezielten Aktion abgeräumt.
Schnecken sind in Frankreich eine Delikatesse, allerdings keine ganz preisgünstige. Das rief in Nordfrankreich Diebe für einen besonderen Raubzug auf den Plan. Von einem Bauernhof, der Gourmetrestaurants beliefert , stahlen sie Schnecken im Wert von 90.000 Euro.
Die Diebe durchtrennten bereits am vergangenen Montag einen Zaun und drangen dann in die Gebäude des Landwirtschadtsbetriebes ein. Anzeige bei der Polizei wurde jedoch erst später erstattet, berichtete das Nachrichtenportal Franceinfo. Das Restaurant L'Escargot Des Grands Crus in Bouzy, in der Nähe von Reims, teilte mit, dass sein gesamter Vorrat an frischen und gefrorenen Schnecken gestohlen worden sei. Das sei ein "echter Schlag" kurz vor den Feiertagen.
"Das ist definitiv nicht die Art von Beitrag, die wir uns so kurz vor den Feiertagen vorgestellt hatten", schrieb L'Escargot Des Grands Crus in einer Erklärung, in der der Diebstahl bekanntgegeben wurde. Der Vorfall sei "ein Schock und ein schwerer Schlag für das gesamte Team". Weiter hieß es: "Wir tun unser Bestes, um unsere Lagerbestände wieder aufzufüllen und Sie für die Feiertage zufrieden zu stellen." Der Bauernhof beliefert unter anderem Restaurants wie das mit einem Michelin-Stern ausgezeichnete Les Crayères in Reims sowie Feinkostläden und Privatkunden, berichtet Franceinfo.
Besonderes Weihnachtsessen
Essbare Schnecken - oder Escargots - sind eine französische Delikatesse, die üblicherweise in Knoblauchbutter oder Wein gekocht und anschließend aus dem Gehäuse gelöst wird. Die Produzenten in Frankreich verzeichnen im Dezember einen deutlichen Anstieg der Verkäufe, weil viele Menschen die Schnecken gern während der Weihnachts- und Neujahrsfeierlichkeiten servieren.
Fotos des Bauernhofs nach dem Diebstahl zeigen Regale und Kühlschränke, die fast vollständig leergeräumt sind. "Ein ganzer Bereich mit Fertigprodukten wurde aus dem Lager gestohlen, und auch Rohstoffvorräte wurden aus meinem Labor entwendet", sagte Jean-Mathieu Dauvergne, der Betriebsleiter des landwirtschaftlichen Betriebs, gegenüber der Nachrichtenwebsite. Es handelte sich um meinen Jahresendbestand. Wir hatten genau die richtige Menge, um die Feiertage sorgenfrei zu überstehen."
Die Ermittlungen laufen, während die Bestohlenen versuchen, ihre Lagerbestände aufzufüllen, um die Nachfrage der Kunden zum Jahresende zu decken.
Spektakuläre Lebensmitteldiebstähle häufen sich. Im Oktober 2024 waren aus einem Molkereibetrieb in London fast 1000 Käselaibe mit einem Gewicht von 22 Tonnen von einem Betrüger gestohlen worden, der sich als Großhändler ausgegeben hatte. Dieser besondere Cheddar-Käse war 360.000 Euro wert. Trotz einer Fahndung über die Grenzen Großbritanniens hinaus und einem Aufruf von Starkoch Jamie Oliver wurde der Käse nicht gefunden. Im Dezember vor einem Jahr wurde Sternkoch Tommy Banks in Yorkshire im Norden Englands ein Lieferwagen mit 2500 Pasteten gestohlen. Der Wagen wurde später beschädigt gefunden, die Pasteten mussten entsorgt werden. Sie waren für einen Weihnachtsmarkt gedacht.