Lebensmittelüberwachung 2013Lauwarmes Schulessen ist anfällig für KeimeGeschmacklos, fleischlastig und dazu noch lauwarm: Nach dem Rüffel aus dem Ernährungsministerium legen jetzt die Lebensmittelkontrolleure nach. Doch nicht nur im Schulessen lauern Gefahren. 26.11.2014
Untergetaucht und untergejubelt?Foodwatch sucht Tonnen von RestfleischEtwa 130.000 Tonnen "Separatorenfleisch" werden hierzulande jährlich verarbeitet. Mehr als die Hälfte verschwindet in unbekannten Produkten. Foodwatch legt nun in Brüssel Beschwerde gegen die Bundesrepublik ein - und startet eine Suchaktion.27.10.2014
Verbraucherinformationsgesetz hilftBehörden müssen Auskunft erteilen Belastetes Tierfutter, Gammelfleisch oder unhygienische Restaurants - immer wieder gibt es aufsehenerregende Berichte. Verunsicherte Verbraucher können sich in solchen Fällen über die Erkenntnisse der Behörden informieren.07.10.2014
Warnung aus DänemarkVerseuchte Wurst auf Ostsee-FährenListerienbefallene Wurst hat bereits zwölf Dänen das Leben gekostet. Auch in Deutschland wurden Wurstwaren des Herstellers Jørn A. Rullepølser verkauft: Jetzt sollen auch Ostsee-Fähren von dem Produzenten beliefert worden sein.15.08.2014
Tipps für den Einkauf im SupermarktWie Verbraucher Gen-Produkte erkennenDer geplante europaweite Anbau von Genmais beschäftigt Deutschland. Dabei hat Gentechnik längst Einzug in deutsche Supermärkte gehalten. Selbst in Bioprodukten müssen genveränderte Zutaten nur bis zu einem gewissen Maß angezeigt werden. 12.02.2014
BUND fordert VerbotSexualhormone für Sauen schaden Umwelt Mit 26 verschiedenen Hormonen wollen manche Landwirte ihre Schweine zu Gebärmaschinen aufputschen. Die Sexualzyklen der Sauen sollen gleichgeschaltet werden. "Fruchtbarkeitsmanagement" wird das genannt. Umweltschützer sind alarmiert.06.01.2014
Deutschland gehört zu SpitzenreiternTiere bekommen weniger AntibiotikaEin Masthähnchen lebt im Schnitt 39 Tage, an 10 Tagen bekommt es Antibiotika verabreicht. Viel zu viel, sagen Kritiker. Immerhin ist der Gesamtverbrauch in der deutschen Massentierhaltung leicht zurückgegangen, wie neue Zahlen zeigen. Eine gute Nachricht ist das jedoch nur bedingt.11.11.2013
Behörden schlagen AlarmHändler findet Rattengift im SalatEin Gemüsehändler entdeckt blaue Körnchen in seinem Romanasalat. Es ist Rattengift. Dann geht alles ganz schnell. Über 100 Kisten werden vernichtet. Doch damit ist die Gefahr nicht beseitigt. Denn ein Teil des Salats wurde schon verkauft.08.03.2013
Vor allem Importware betroffenGentechnik im SupermarktVerbraucher in Deutschland stehen Gentechnik im allgemeinen ziemlich ablehnend gegenüber. Lebensmittelhersteller werben deshalb gern damit, dass ihre Produkte ohne Gentechnik hergestellt werden. Aber ist eine solche Kennzeichnung überhaupt nötig?13.02.2013
Desinfektionsmittel im BecherBio-Schlagsahne muss zurückAus reiner Vorsicht ruft die Firma Andechser ihre Bio-Schlagsahne zurück. In einigen Bechern soll sich Desinfektionsmittel befinden. Verbraucher würden den Unterschied nach dem Öffnen sofort bemerken, so die Firma. 05.01.2013