70 Prozent der Tiere im StallGreenpeace: Immer weniger Kühe kommen auf die WeideDie steigenden Verkaufszahlen von Biomilchprodukten zeigen, dass es eine zunehmende Nachfrage nach Milch aus guter Tierhaltung gibt. Doch in den letzten zehn Jahren verschlechtert sich die Haltung in vielen Betrieben sogar. Angebunden in dunklen Ställen fristen immer mehr Tiere ihr Dasein.21.03.2023
Verbraucher werden kreativWarum Obst und Gemüse immer teurer werdenGurken, Eier, Zucker oder Brot: Für Lebensmittel müssen wir immer mehr bezahlen. Die gestiegenen Energiekosten sind nur ein Grund dafür. Ein Mangel, so heftig wie in Großbritannien, droht bei uns aber nicht. 21.03.2023Von Caroline Amme
Dürre in SüdfrankreichLandwirte beten bei Prozession um RegenSeit Aufzeichnungsbeginn hat es in Frankreich noch nie so wenig geregnet. Nun wissen sich Landwirte offenbar nicht mehr anders zu helfen: Bei einer Prozession in Perpignan flehen sie einen Heiligen um Regen an. Auch das irdische Wassermanagement soll angepasst werden.19.03.2023
Studie über BodengesundheitRegenerative Landwirtschaft könnte Gewinne verdoppelnOft sind landwirtschaftliche Betriebe auf Profit ausgerichtet: so viel und so schnell wie möglich ernten. Doch eine neue Studie zeigt, dass regenerative Landwirtschaft profitabler sein kann, als bisher angenommen. Landwirte könnten damit ihre Gewinne wohl mehr als verdoppeln.19.03.2023
Kabinett beschließt StrategieDeutschland rüstet sich für Wasser-NotständeWegen des Klimawandels muss Deutschland sorgsamer mit der Ressource Wasser umgehen. Mit der Nationalen Wasserstrategie baut das Kabinett vor: Sollte es Engpässe geben, regelt das Papier den Vorrang für das Trinkwasser. Vor allem Landwirtschaft und Industrie müssen sich demnach umstellen.15.03.2023
Land will Emissionen senkenNiederländische Bauern protestieren gegen UmweltauflageDie niederländische Regierung will die Stickstoffemissionen reduzieren, denn schon seit vielen Jahren verletzt der zweitgrößte Agrarexporteur der Welt EU-Grenzwerte. Landwirte sehen ihre Existenz bedroht und ziehen auf die Straße, doch auch Rechtsextreme nutzen den Aufruhr.11.03.2023
Neue Strategien geplantWassermanagement muss angepasst werdenWegen der Klimakrise wird Wasser auch hierzulande zu einem knappen und wertvollem Gut werden. Aus diesem Grund ist es in Zukunft wichtig, die Ressource nicht nur zu sparen, sondern eine nationale Strategie zu realisieren. Das Umweltministerium präsentiert konkrete Pläne. 11.03.2023
Essens-Produktion heizt Erde aufForscher empfehlen eine Klima-DiätEssen ist für Menschen überlebenswichtig. Gleichzeitig treibt die gegenwärtige Lebensmittelproduktion den Klimawandel mit an. Bis zum Jahr 2100 könnte dieser Sektor fast ein Grad Temperaturerhöhung dazu beisteuern, ermitteln Forscher. Doch sie haben auch eine Idee, was man dagegen tun könnte.06.03.2023
Britische Bauern schlagen AlarmÄpfel könnten schon bald Mangelware seinUngünstiges Wetter in den Anbaugebieten, gestiegene Transportkosten und Energiepreise: Britische Gemüse- und Obstproduzenten warnen angesichts von Lieferproblemen bei einigen Lebensmitteln bereits vor einer langen Krise. Besonders knapp könnten schon bald Äpfel und Birnen werden.25.02.2023
"Lasst sie Rüben essen"Was hinter dem Gemüsemangel in Großbritannien stecktIn britischen Supermärkten ist Gemüse derzeit rar und kann daher nur begrenzt angeboten werden. Die Regierung verweist auf schlechtes Wetter in den Anbauregionen und rät heimische Spezialitäten wertzuschätzen. Doch so einfach ist es nicht.25.02.2023