Erlaubnis nach ZugeständnissenMolkerei Theo Müller darf Campina-Teile übernehmenAuf dem Molkereimarkt erlauben die Behörden eine Mega-Fusion. Marktführer Theo Müller darf Teile des Konkurrenten Campina übernehmen. Im Gegenzug muss die Marke "Tuffi" abgegeben werden. Produkte aus der "Landliebe"-Palette werden künftig von einem anderen Unternehmen produziert.22.02.2023
Putin blockiert AbzugRussland kettet westliche Unternehmen an sichDie "Liste der Schande" ist länger als bisher angenommen - viele Unternehmen sind weiterhin in Russland tätig. Der russische Staat und die wirtschaftliche Lage machen es oft schwer, das Land zu verlassen. Und viele Unternehmen hoffen insgeheim, dass sich die Handelsbeziehungen in Zukunft wieder verbessern werden.22.02.2023Von Clara Suchy
Produktion auf niedrigstem StandBritische Bauern warnen vor LebensmittelkriseLebensmittel aus heimischer Produktion könnten in britischen Supermärkten bald rar werden. Besonders die Gemüse- und Eierproduktion hat einen Tiefpunkt erreicht. Die Bauernverbände fordern die Regierung zu entschlossenem Handeln auf.21.02.2023
Der Wolf muss weg?Rudelbildung im Schwarzwald-"Tatort"Im neuen Schwarzwald-"Tatort" quälen sich die Kommissare Berg und Tobler durch ein Tal, immer misstrauisch beäugt von einem einsamen Wolf. Der hat zwar mit dem Fall nichts zu tun, dafür aber mit der aktuellen Entwicklung in der Region.12.02.2023Von Julian Vetten
Überschuss wird zu ParfümFranzosen verschmähen plötzlich ihre RotweineFranzösische Winzer produzieren mehr, als die Leute trinken wollen. Weil die Absatzzahlen vor allem in den Supermärkten drastisch zurückgehen, greift nun der Staat ein. Auch mithilfe von EU-Zuschüssen verwandeln sich unverkäufliche Bordeaux-Weine in Desinfektionsmittel oder Parfüm.07.02.2023
Zukünftig in Lebensmitteln?Proteinpulver entsteht mit Luft und Sonne"Solar Food" heißt das finnische Startup, das erklärt, aus Sonne, Mikroben und Luft ein Pulver herstellen zu können, das nicht nur die globale Ernährung sicherstellen kann, sondern dabei auch noch das Klima schützt. Der Grund: Die Mikroben werden mit Kohlendioxid, Wasser- und Stickstoff gefüttert.04.02.2023
Zur Grünen Woche in BerlinLandwirte demonstrieren für soziale AgrarwendeAnlässlich der Grünen Woche zieht es Landwirte in Berlin wieder auf die Straßen. Mit 55 Traktoren, zahlreichen Bannern und lautstarken Parolen machen sich die Teilnehmenden für eine klimaschonendere Landwirtschaft stark. Ein direkter Appell richtet sich an Landwirtschaftsminister Özdemir.21.01.2023
Einsatz auf dem Gemüse-FeldMenschlicher Urin ist ein gutes DüngemittelNormalerweise landen menschliche Exkremente hierzulande im Klärwerk. Dabei steckt vor allem im Urin von Menschen das Potenzial eines Düngers. Ob und wie gut das funktioniert, testet ein Forschungsteam auf Feldern mit Kohlköpfen - und fährt eine gute Ernte ein.17.01.2023
Foodwatch: Kaum gesünderTiere leiden auf Bio-Höfen laut Studie genausoFast 40 Prozent der Schweine in konventioneller Haltung sind Studien zufolge krank. Laut Foodwatch ist die Zahl auf Bio-Höfen allerdings kaum niedriger. Euter von Milchkühen seien dort sogar besonders oft entzündet. Die Verbraucherschützer fordern Konsequenzen bei Subventionen.17.01.2023
Blindflug bei Methan-Erfassung?Warum viele Länder ihren Ausstoß nur schätzenMethan ist das potentere der beiden großen Klimagase. Wie viel genau wir in die Atmosphäre pusten, ist aber erstaunlich oft unklar. Dutzende Länder messen nicht, sondern schätzen ihren Ausstoß nur mit "generische Daten", erklärt ein Methan-Experte des EDF im "Klima-Labor" von ntv.08.01.2023