Wissen

Becherfarbe beeinflusst Wahrnehmung: Heißer Kakao schmeckt in Orange

Sieger im Geschmackstest waren orangefarbene Behälter.
Sieger im Geschmackstest waren orangefarbene Behälter.(Foto: Ruth Rudolph / pixelio.de)

Heiße Schokolade schmeckt am besten aus orangefarbenen Bechern - dies jedenfalls ist das Ergebnis einer Studie von spanischen und britischen Wissenschaftlern. Diese servierten ihren Probanden heiße Schokolade in vier verschiedenfarbigen Plastikbechern: weiß, cremefarben, rot und orange. Die Schokolade in allen Bechern war die gleiche - trotzdem gaben die Testpersonen Unterschiede im Geschmack zu Protokoll: Es siegten die orangenen Becher, gefolgt von den cremefarbenen.

"Die Farbe des Behälters, in denen Essen oder Getränke serviert werden, können einige Charakteristika wie Geschmack und Aroma herausstreichen", erklärte Betina Piqueras-Fiszman von der Polytechnischen Universität im spanischen Valencia. Die Erkenntnisse von Forschern ihrer Universität und der Universität Oxford in Großbritannien könnten Köchen und Lebensmittelherstellern nutzen. Veröffentlicht wurden die Forschungsergebnisse im Fachblatt "Journal of Sensory Studies".

Quelle: n-tv.de

Empfehlungen