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Vegetarische Kost bietet mehr als nur Salat.
Vegetarische Kost bietet mehr als nur Salat.(Foto: dpa)

Deutlich mehr Frauen als Männer: Vier Prozent der Deutschen sind Vegetarier

Gesundheitliche oder religiöse Gründe, ethische Bedenken: es gibt viele Motive, sich vegetarisch zu ernähren. In Deutschland tun das mehr als 4 Prozent der Bevölkerung - unter Frauen und Männern, Großstädtern und Landbewohnern ist der Anteil sehr ungleich verteilt.

Gut vier von hundert Erwachsenen (4,3 Prozent) in Deutschland ernähren sich gewöhnlich vegetarisch. Zu diesem Schluss kommt eine vom Robert Koch-Institut (RKI) in Berlin vorgestellte Studie. Unter den Frauen sind demnach 6,1 Prozent Vegetarierinnen, von den Männern ernähren sich lediglich 2,5 Prozent üblicherweise fleischlos.

"Die Möglichkeiten, sich ausgewogen vegetarisch zu ernähren, haben sich in Deutschland in den letzten Jahren deutlich verbessert und Vegetarierinnen und Vegetarier sind heute mehr als eine idealistische Minderheit", schreiben die Autoren. Ein verringerter Fleischkonsum reduziere die Massentierhaltung, schone die Umwelt und sei nach Einschätzung von Experten vielfach gesünder, heißt es in der Analyse. "Diese positiven Effekte würden weiter verstärkt, wenn neben der relativ kleinen Gruppe der Menschen, die ganz auf Fleisch verzichten, eine insgesamt größere Bevölkerungsgruppe ihren Fleischkonsum reduzieren würde."

Fleischkonsum noch höher als empfohlen

Derzeit liege er im Durchschnitt noch erheblich über der Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung. Am höchsten liegt der Anteil überwiegend vegetarisch lebender Menschen der Auswertung zufolge bei den 18- bis 29-Jährigen (Frauen 9,2 Prozent, Männer 5 Prozent) sowie bei Frauen von 60 bis 69 Jahren (7,3 Prozent). Zudem steige er mit zunehmendem Bildungsstand, zeigen die im "Journal of Health Monitoring" vorgestellten Daten. "Gleiches gilt für Personen, die in Großstädten leben und für Menschen, die mehr als vier Stunden pro Woche Sport treiben."

Vegetarische Ernährung gibt es in verschiedenen Varianten. Hierzu gehören beispielsweise die ovo-lakto-vegetarische (Meiden von Fleisch und Fisch), die lakto-vegetarische (Meiden von Fleisch, Fisch und Eiern) und die vegane (Meiden von allen tierischen Produkten) Ernährung. Zudem gibt es Formen, denen eine stark pflanzenbasierte Ernährung mit reichlich Obst und Gemüse zugrunde liegt, die jedoch geringe Mengen an tierischen Produkten (flexitarisch) oder Fisch (pesco-vegetarisch) einschließen, so das RKI.

In die Auswertung der RKI-Forscher waren zwischen 2008 und 2011 aufgenommene Angaben von 6933 Menschen im Alter von 18 bis 79 Jahren eingeflossen. Verzehrhäufigkeit und -menge von 53 Lebensmittelgruppen wurden dabei jeweils über vier Wochen erfasst. Vegetarier konsumieren demnach auch weniger kalorienreduzierte Getränke, Bier und Wein sowie mehr Tee, Obst und Gemüse.

Quelle: n-tv.de

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