Bücher

Liebeserklärung an Almrausch & Co.Mit allen Sinnen genießen

09.08.2014, 05:58 Uhr
imageVon Heidi Driesner
am-Ritten
Träumen, ausruhen, genießen am Ritten, hoch über Bozen in Südtirol. (Foto: Adelheid Wanninger)

Bewusster leben, bewusster handeln: Sich Dingen hinzugeben erfordert Zeit, macht aber auch zufrieden und glücklich. Dass dazu keine weite Reise nötig ist, sondern das Gute mitunter ganz nah vor der eigenen Nase liegt, zeigt ein reich bebildertes Buch, das gleichermaßen Reiseführer, Kochbuch und Apothekenrezept ist.

Die Globalisierung bringt es mit sich, dass wir vieles, was buchstäblich vor der eigenen Haustür zu haben ist, links liegen lassen. Immer mehr bleibt bei diesem Prozess auch das Wissen und Können unserer Ahnen auf der Strecke. Höher, schneller, weiter - das Credo der Globalisierung ist Fluch und Segen zugleich. Langsam besinnen sich immer mehr Menschen auf ihre Wurzeln, auf das, was so rar geworden ist: Wertschätzung der Heimat, des Eigenen, des Einfachen. "Willst du immer weiter schweifen? Sieh, das Gute liegt so nah", empfahl schon Dichterfürst Goethe.

Engelwurz
Ein wahrhaft himmlisches Gewächs: Engelwurz. Hilft auch bei Lampenfieber und Prüfungsangst. (Foto: Adelheid Wanninger)

Adelheid Wanninger, zu Hause in Brannenburg am nördlichen Alpenrand, hat "aufgelesen", was in ihrer Heimat wächst oder in Jahrtausenden entstanden ist. Auf einer Rundreise, die von Südtirol über Tirol bis ins Oberbayerische Voralpenland führt, enthüllt die Journalistin und Fotografin die wahren Schätze der Alpen: Pflanzen, Kräuter, Mineralien. Ihr Buch "Die ganze Kraft der Alpen", erschienen im Leopold Stocker Verlag, lässt uns auf 214 reich bebilderten Seiten teilhaben daran. Vorrangig geht es in dem Buch um Wellness, Gesundheit und Schönheit, aber nicht nur.

"Aus den Alpen das Beste, kombiniert mit langjährigen Traditionen, basierend auf altem Wissen und mit dem Zeitgeist von heute interpretiert - das ist für mich authentische alpine Wellness", setzt Adelheid Wanninger an den Anfang ihres Werks und erklärt im Vorwort warum. Bei ihren Reisen seien ihr immer wieder eklatante Qualitätsunterschiede bei den Behandlungen aufgefallen: "Ayurveda-Anwendungen wirken in Asien anders, als wenn man sie in einem Tiroler Hotel genießt. Ein Ägyptos-Wickel hat im Orient eine andere Qualität, als in einem Südtiroler Hotel verabreicht. Während man im europäischen Raum stets bestrebt ist, Anwendungen aus aller Herren Länder anzubieten, käme man in Asien wohl niemals auf die Idee, dort ein Fichtennadelbad anzupreisen." Und so wird in dem Buch anstelle der tibetanischen Klangschalenmassage eine Klangliege aus Ahornholz und 52 Klaviersaiten vorgestellt, die einfach besser zum Tiroler Achensee passt, auf den Erdton gestimmt ist und mit ihrem Auf- und Abschwellen der Töne Körper, Geist und Seele harmonisiert. "Unbeschreiblich", meint die Autorin im Selbstversuch: "Jedem, der unter Stress leidet, ist dieses Klangerlebnis wärmstens zu empfehlen!"

Sich wohlfühlen und genießen

Adelheid-Wanninger
Adelheid Wanninger öffnet ein Füllhorn mit den Schätzen der Alpen. (Foto: Christian Müller)

Nachdem sich Adelheit Wanninger offenbar lange genug über asiatische Praktiken in ihrer alpinen Heimat geärgert hatte, schrieb sie dieses Buch darüber, wie einheimische Schätze für Wohlbefinden und Heilung sorgen können. In unseren Bergen wachsen nun mal keine Zimtbäume, sondern Zirbel- und Latschenkiefern. Statt Ginseng und Ylang-Ylang können wir die oftmals unterschätzte Kraft von Ringelblume, Berg-Heu und Molke für unser Wohlbefinden nutzen. Adelheid Wanninger erzählt kurzweilig über Quellwasser und Silberquarzit, Steinöl und Trester, Schafwolle und Moor sowie über viele andere Produkte und deren Anwendungen, von denen man in früheren Zeiten bereits wusste, dieses Wissen aber über die Zeit hinweg vergessen wurde. Selbst Geheimnisvolles wie Rebtränen und ihre magischen Kräfte stellt sie vor.

Das Buch ist kein Sammelsurium etwa von Heilkräuter-Wissen. Der Autorin gelingt es, Historisches und Kulinarisches, alte Heilkunde und moderne Kosmetik harmonisch zu verbinden; sie gibt Anwendungstipps für zu Hause, Empfehlungen für Ausflüge und Wanderungen, lässt teilhaben an den selbst gemachten Erfahrungen in Spa-Hotels und stellt "besondere Orte" zum persönlichen Kraftschöpfen und Besinnen vor. Nicht nur die Anwendung der einzelnen Produkte wird beschrieben, zahlreiche Rezepte für Küche und Bad leiten zum Selbermachen an. Adelheid Wanninger konnte Sterne- und Haubenköche wie Heinz Winkler, Martin Sieberer und Stefan Pramstrahler sowie Fernsehkoch Tim Mälzer gewinnen, raffinierte und dennoch leicht nachzukochende Rezepte beizusteuern. All das wird kombiniert mit wunderschönen farbigen Bildern, fast alle von ihr selbst fotografiert. Die Seiten sind gut strukturiert; die Tipps für Gerichte, Gesundheit, Schönheitspflege und Ausflüge verschiedenfarbig unterlegt.

Adelheid Wanninger hat mit Apothekern und Hoteliers, Erfindern und Produzenten gesprochen; alle Aspekte für ein bewusstes und genussvolles Leben werden berücksichtigt. Sie vermittelt ihre eigenen Eindrücke sowie viel Wissenswertes der Menschen vor Ort niemals langatmig oder gar belehrend, sondern unterhaltend, gleichsam plaudernd. Register zu Orten, Wirkstoffen und Produkten, Rezepten und Produktlinien sowie den Bezugsquellen vollenden das Lese- und Anwendungsbuch. Und da Weihnachten irgendwie doch immer vor der Tür steht, ist es selbst im Hochsommer nie zu zeitig, über passende Geschenke nachzudenken. Dafür bietet Adelheid Wanninger einen besonderen Service: Signatur und Widmung sind über a.wanninger@web.de möglich.

"Die ganze Kraft der Alpen" bei Amazon bestellen

Quelle: ntv.de