Regenerative Landwirtschaft?"Viel Unwissenheit, wie es funktioniert"Konventionelle Landwirtschaft hat einen großen Anteil am Klimawandel. Um das zu ändern, will das Start-up Klim Landwirte von regenerativer Landwirtschaft überzeugen. Die Idee gibt es schon seit 50 Jahren, aber oft sei nicht klar, wie es funktioniert, erzählt Klim-Gründer Gerlach im Klima-Labor von ntv.21.10.2021
Bunker am Ende der WeltNeuseeland ist der beste Ort für den KollapsEinige Superreiche bauen sich in Neuseeland einen Bunker. Warum? Der Inselstaat im Südpazifik ist der beste Ort, um einen Kollaps der Weltgesellschaft zu überleben. Das haben britische Forscher in einer Studie ermittelt. Gute Überlebenschancen hat man aber auch in Deutschland.08.10.2021Von Kevin Schulte
Weil Schlachter fehlenBritische Bauern keulen Hunderte SchweineIn Großbritannien fehlen nicht nur Kraftfahrer. Auch in den Schlachthäusern ist nach dem Brexit das Personal knapp. Die ersten Schweinebauern sehen sich gezwungen, ihr Vieh zu keulen, weil ihre Ställe aus allen Nähten platzen. Die Sondervisa-Aktion der britischen Regierung läuft derweil nur schleppend an. 05.10.2021
"Klartext" mit Baerbock im ZDF"Menschenrechte gelten für alle"In den vergangenen zwei Wochen haben Zuschauer in den öffentlich-rechtlichen Sendern den drei Kanzlerkandidaten auf den Zahn gefühlt. Am Donnerstagabend ist in der ZDF-Sendung "Klartext" Annalena Baerbock zu Gast. Die Zuschauer erleben eine kämpferische Kandidatin.17.09.2021Von Marko Schlichting
John-Deere-Manager Peter Koch"Ich ziehe meinen Hut vor den Landwirten"Die Landwirtschaft habe ihn schon als Kind gepackt, sagt Peter Koch. Beim US-Landmaschinenhersteller John Deere setzt er bei der Entwicklung neuer Technik auf Nachhaltigkeit. Er will den Einsatz von Pestiziden auf ein absolutes Minimum reduzieren.15.09.2021Von Andreas Laukat
Nahrungsmittel und TreibhausgaseRinderzucht und Reisanbau am schlimmstenDie Herstellung unserer Nahrung hat einen enormen Anteil am Ausstoß von Treibhausgasen. Wie groß der ist, rechnet ein Forscherteam aus. Dabei wird auch klar, was bei der Lebensmittelproduktion die meisten Schäden anrichtet - und welche Weltregionen dabei die größten Treibhausgas-Produzenten sind.13.09.2021
Rekord bei Gemüse-MeisterschaftBrandenburger züchtet 56-Kilo-ZucchiniGemüse fällt mal groß und mal klein aus, aber das, was nun bei der Riesengemüse-Wiegemeisterschaft in Brandenburg aufgetischt wurde, sprengt alle Maße des Gewohnten. Dem geneigten Betrachter bleibt nur die Fassungslosigkeit.12.09.2021
Methan beim Rülpsen und PupsenKühe mit Seegras füttern - perfekt fürs Klima?Methan wirkt in der Atmosphäre deutlich stärker als Kohlenstoffdioxid. Vor allem die Öl- und Gasindustrie setzen das Klimagas frei, aber auch Wiederkäuer wie Kühe. Mit ein bisschen Seegras im Futter sinkt der Ausstoß dramatisch. Aber bei der Kultivierung gibt es einige Fallstricke. 02.09.2021
Auf den Millimeter genauDarum wurde Deutschland neu vermessenAlle paar Jahre wird Deutschland neu vermessen - so auch in diesem Sommer. Die Daten sind wichtig - für die "gesamte Gesellschaft", sagt einer der beteiligten Vermesser. Bis die Ergebnisse da sind, dauert es aber noch drei Jahre.29.08.2021Von Kevin Schulte
"Klimawandel direkt zu spüren"Bauern erwarten unterdurchschnittliche ErnteViel Regen, Hagel, zu wenig Sonne: Der schlechte Sommer schlägt nicht nur aufs Gemüt, sondern macht sich auch bei den Ernteerträgen der deutschen Landwirte bemerkbar. Einzig die gestiegenen Verkaufspreise sind ein Lichtblick für die Bauern.27.08.2021