Biorhythmus und Ernährung "Es gibt unpassende Essenszeiten"Klar ist, dass man gegen die innere Uhr leben kann. Auch bei der Nahrungsaufnahme ist Obacht geboten. Warum Eulen und Lerchen nicht zur gleichen Zeit frühstücken sollten und warum die Frühstücksfrage immer noch diskutiert wird, erklärt Professorin Buyken im Gespräch mit ntv.de.30.06.2024
Nährwert von Blüten Welche Pflanzen sind für Wildbienen am besten?Nicht alle Pflanzen, an denen Bienen sich ihr Futter holen, sind gleich gut für sie. Welche die beste Kost für die Insekten bieten, haben Forscherinnen ermittelt. Das Resultat: Es verhält sich sehr ähnlich wie beim Menschen.26.06.2024
Körper produziert selbst Alkohol Abstinente Frau muss sturzbetrunken in KlinikEine Frau muss immer wieder wegen einer Alkoholvergiftung im Krankenhaus behandelt werden. Die Mutter zweier Kinder schwört, keinen Alkohol angerührt zu haben. Zunächst glauben ihr die Ärzte kein Wort. Doch dann erkennen sie, woran die Frau tatsächlich leidet.26.06.2024Von Nicole Simon
Gesund und glücklich? Wie Käse auf das Wohlbefinden im Alter einzahltMit einer besonderen Methode durchforstet ein Forschungsteam große Gen-Datensätze. Die Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler wollen herausfinden, welche Faktoren helfen, sich im Alter gesund und glücklich zu fühlen. Dabei stoßen sie auch auf Käse. 23.06.2024
Wenn dem Körper Treibstoff fehlt "Verhungern ist von Mensch zu Mensch unterschiedlich"Hungernde gibt es überall auf der Welt. Im Gaza-Streifen sind aktuell mehr als eine Million Menschen von einer katastrophalen Hungersnot bedroht, warnen die Vereinten Nationen. Doch was passiert im Körper, wenn Menschen zu lange Zeit hungrig sind?22.06.2024Von Rebecca Wegmann
Fettsäure-Produzenten im Darm Diese Bakterien schützen vor schweren EntzündungenAuch von unserer Darmflora hängt ab, wie gesund wir sind. Aber welche Bakterien haben genau worauf Einfluss? Das ist noch wenig untersucht. Nun findet ein Forschungsteam heraus: Bestimmte Darmbakterien senken das Risiko einer schweren Infektion.21.06.2024
"Salt & Silver am Meer" Exotische Aromen verzaubern NordseekücheZwei Jugendfreunde beschließen einen Neuanfang: Alles hinter sich lassen, Job und Heimat. Sie lernen die Welt kennen, surfen auf den höchsten Wellen, probieren sich durch Hunderte Küchen. Was Cozy und Jo in den Jahren erleben, ist überwältigend. In ihrem dritten Kochbuch erzählen sie ihre Abenteuer in 70 Rezepten.20.06.2024Von Heidi Driesner
Effekte bei Mäusen im Labor Nahrungsmittel könnten Alzheimer-Symptome lindernAlzheimer ist eine weltweit gefürchtete Erkrankung. Derzeit gibt es kein Mittel, um die Krankheit zu heilen. Forschende finden jedoch Hinweise darauf, dass bestimmte Lebensmittel helfen könnten, beschädigte Zellen im Gehirn wieder zu entfernen.18.06.2024
Umwelt- und klimafreundlich Fleisch-Reis könnte neue Proteinquelle seinReis gehört zu den wichtigsten Hauptnahrungsmitteln auf der Welt. Außerdem eignen sich die Körner, um in ihnen Fleischzellen wachsen zu lassen. Das ist zumindest einem Forschungsteam im Labor gelungen. Der Fleisch-Reis könnte in Zukunft ein Notnahrungsmittel oder Astronautennahrung sein. 18.06.2024
Kein Gluten, Gewichte stemmen Wie Michael Douglas seine "Außenverkleidung" schmiedetNicht mehr lange, dann ist Hollywoodlegende Michael Douglas 80 Jahre alt. Es ist wohl an der Zeit, in gewisser Weise in die Fußstapfen seines Vaters Kirk zu treten, der mit 103 Jahren nicht nur steinalt wurde, sondern als "Spartacus" ein beträchtliches Muskelpaket mit sich herumschleppte.16.06.2024