Begrüßungsritual kehrt zurückWie unhygienisch ist der Handschlag?Nach zwei Jahren Pause aus Angst vor Ansteckung werden wieder vermehrt Hände geschüttelt. Doch wie unhygienisch ist diese Art der Begrüßung wirklich? Wie groß ist die Gefahr, sich auf diesem Wege mit Krankheitserregern zu infizieren? Ein Krankenhaushygieniker gibt Entwarnung.27.05.2022
Keime in LebensmittelbetriebErmittlungen wegen HygienemängelnWeil ein Lebensmittelbetrieb vorgeschriebene Kontrollen während der Corona-Pandemie nicht ordnungsgemäß durchführt, infizieren sich vier Menschen mit Bakterien. Einer soll infolge der Infektion gestorben sein. Nun wird gegen den Inhaber des hessischen Unternehmens ermittelt. 19.04.2022
Ohne Gefährdung von Menschen?Spezielle UV-Strahlung tötet Krankheitserreger in RäumenUV-C-Licht wird seit Längerem zur Desinfektion eingesetzt, denn es wirkt keimtötend. Könnte diese Strahlung auch Innenräume keimfrei machen, ohne Menschen darin zu gefährden? US- und britische Forscher sehen in der Methode großes Potenzial für die Pandemie-Bekämpfung - das Bundesamt für Strahlenschutz ist kritisch.28.03.2022
Schätzung für 2019Antibiotika-Resistenz fordert 1,2 Millionen OpferSind Bakterien gegen eine Behandlung mit Antibiotika resistent, können an sich harmlose Infektionen tödlich enden. Eine internationale Expertengruppe versucht das Ausmaß des Problems zu beziffern. Ein Signal, das von den Daten ausgeht: Es besteht dringender Handlungsbedarf.20.01.2022
Mit Viren gegen BakterienPhagen machen multiresistente Keime unschädlichMultiresistente Keime sind die Ursache für Tausende medizinische Komplikationen und weltweit 700.000 Todesfälle. Die Therapie mit Bakteriophagen könnte helfen. Die bakterienfressenden Viren werden in einer Klinik eingesetzt. Die 30-jährige Patientin überlebt. 18.01.2022
Bakterien in rohem TeigBehörde findet in Mehl krankmachende KeimeDie Vorweihnachtszeit ist die Zeit des Plätzchenbackens - und wer nascht nicht gern aus der Teigschüssel? Das sollte man aber lieber lassen: In Weizenmehl findet das Bundesamt für Lebensmittelsicherheit STEC-Bakterien, die schwere Darmentzündungen verursachen können. Fertige Kekse sind aber unbedenklich.03.12.2021
Bundeswehr bestreitet PanneKeime verschieben Törn von "Gorch Fock" Sechs Jahre lang wird die "Gorch Fock" für 135 Millionen Euro grundüberholt. Diese Woche sollte sie endlich wieder Richtung Kanaren in See stechen. Doch daraus wird nichts. Die Trinkwasseranlage ist verkeimt und muss vorher gereinigt werden. Die Bundeswehr will aber nicht von einer neuen Panne sprechen. 08.11.2021
Hunderte zusätzliche SterbefälleWegen Corona mehr Tote durch Klinik-InfekteTausende Menschen sterben in Deutschland jährlich an einer Infektion, die sie im Krankenhaus bekommen. Seit Beginn der Corona-Pandemie infizieren sich noch mehr Patienten bei medizinischen Behandlungen. Die Barmer dringt nun auf einen Hygiene-Masterplan.08.09.2021
Resistente Keime im RohfutterWenn der eigene Hund den Tod bringtRohes Fleisch gilt als die ideale Ernährung für Hunde. Befürworter glauben, ihre Vierbeiner damit besonders gesund zu ernähren. Doch durch das Futter können sich multiresistente Bakterien vom Hund auf den Besitzer übertragen, warnen Experten. 11.07.2021
Vorfall in OldenburgFrühchen stirbt in Klinik an verkeimter MilchHygiene-Vorfall in Oldenburg: Im Klinikum der Stadt stirbt ein Frühchen an einem Umweltkeim, ein weiterer Säugling erkrankt. Untersuchungen ergeben, dass die Babys den Erreger über verunreinigtes Milchpulver zu sich nahmen. Nun ermittelt die Staatsanwaltschaft.22.06.2021