"Ökologische Krise"Nordamerika verliert Milliarden VögelBei der Auswertung aller verfügbaren Vogelzählungen aus den vergangenen fünf Jahrzehnten stoßen US-Forscher auf einen beunruhigenden Trend. In den USA und Kanada nimmt die Menge der "gefiederten Freunde" in Feld, Wald und Wiese dramatisch ab.20.09.2019
Alternative zum AckerKräuter aus der Hightech-VitrineAutark und wetterunabhängig. Unter LED-Licht wachsen in hohen Glaskästen eines Berliner Startups Basilikum und Co heran. Das Versprechen: Die Anlagen kommen mit wenigen Ressourcen aus und erlauben einen ganzjährigen Anbau. Kann so die Antwort auf den Klimawandel aussehen?18.09.2019Von Juliane Kipper
"Sie wollte ein Reh sein"Charakter-Kuh Yvonne stirbt auf GnadenhofIm Sommer 2011 wird Yvonne ein internationaler Star: Sie flieht vor ihrem neuen Besitzer, entkommt Suchtrupps und erkämpft sich am Ende ein angenehmes Leben. Jetzt muss die Charakter-Kuh in Bayern eingeschläfert werden. 03.09.2019
Fünf Jahre "Putin-Sanktionen"Lebensmittelpreise in Russland explodierenVor fünf Jahren verhängt Russland ein weitreichendes Einfuhrverbot für europäische Lebensmittel. Heute fällt die Bilanz aus Moskau positiv aus - man sei unabhängiger geworden. Einen großen Verlierer gibt es aber trotzdem. 03.09.2019
Tiere im Methan-AbgastestKühe fressen Kräuter für das KlimaViel ist derzeit von CO2-Ausstoß die Rede - aber die Erwärmungswirkung von Methan ist noch viel stärker. Kühe produzieren beim Verdauen große Mengen des klimaschädlichen Treibhausgases. Eine bestimmte Ernährung kann das ändern - wie sehr, prüft ein "Abgastest für Kühe".01.09.2019
EU bestätigt GesundheitsbedenkenGrüne fordern Verbot für PflanzenschutzmittelEin seit Jahren eingesetztes Mittel zur Schädlingsbekämpfung steht im Verdacht, die Gesundheit zu gefährden. Experten fordern schon lange, die Chemikalie zu verbieten. Trotzdem landet sie immer noch in den Supermärkten.27.08.2019
"Sorgenkind Raps"Extremwetter macht Bauern zu schaffenIn vielen Regionen Deutschlands gab es auch in diesem Jahr zu wenig Regen. Die Quittung dafür bekommen die Landwirte bei der Ernte. Der Ertrag geht im Vergleich zu den vergangenen Jahren zurück. Doch es ist nicht allein der Klimawandel, der dem Bauernverband Kopfzerbrechen bereitet.23.08.2019
WWF-Studie schlägt AlarmTierbestand in Wäldern sinkt drastischDie Abholzung der Wälder und die Nutzung der Waldflächen für die Landwirtschaft: Der WWF sieht darin die Gründe für einen drastischen Rückgang des Tierbestands. Eine Studie der Umweltschutzorganisation belegt dramatische Ausmaße.13.08.2019
US-Forscher rechnen nachWas bringt Fleischverzicht der Umwelt?Mehr CO2, mehr Ackerland, mehr Dünger: Dass Fleischessen Natur und Klima stärker schadet als vegetarische Kost, ist mittlerweile klar. Aber wie viel mehr genau? Für eine Modellrechnung dazu wurden alle US-Amerikaner zu fast kompletten Vegetariern.12.08.2019
Kuh und KlimaDie Umweltbilanz unseres Fleischkonsums60 Kilogramm Fleisch isst jeder Deutsche rein statistisch im Jahr. Doch dessen Produktion belastet die Umwelt erheblich. Klimaschutz geht also auch durch den Magen. Doch was fällt eigentlich so an und ab bei der Fleischherstellung?11.08.2019Von Anne Heimer