Weihnachtsgebäck für 24 Euro Bäcker macht Tausende Euro pro Woche mit Dubai-Stollen
04.12.2024, 16:46 Uhr Artikel anhören
Der Bäckermeister Andreas Hermisch mit einem Dubai-Stollen.
(Foto: picture alliance/dpa)
Dubai-Schokolade ist dieser Tage ein Hype, geboren in den Sozialen Medien. Nun setzen Bäcker im Weihnachtsgeschäft einen drauf und backen den Dubai-Stollen. Ein Vertreter seiner Zunft aus Paderborn gibt Einblick in das Geschäft.
Der Hype um die Dubai-Schokolade hat das Weihnachtsgeschäft erreicht - und so backt eine Paderborner Bäckerei in dieser Saison Dubai-Stollen. "Die Kunden nehmen den sehr gerne an aufgrund des Hypes", sagt Bäckermeister Andreas Hermisch über seine Variante des Dubai-Stollens.
Aktuell produziere er etwa 100 dieser Stollen in der Woche - mit Erfolg: "Der wird deutlich besser gekauft, als der klassische Butter-Stollen, den wir jedes Jahr anbieten."
Mit 24 Euro kostet der Dubai-Stollen mehr als der Klassiker. Das liege am Aufwand und den Zutaten, sagt Hermisch. Denn in den klassischen Stollenteig kommt bei ihm dazu eine Füllung aus geröstetem Engelshaar, Pistaziencreme aus Italien, Pistazienpaste, Ei, Vanillecreme und gehackten Pistazien. Überzogen ist der Stollen nicht mit Puderzucker, sondern mit belgischer Kuvertüre. Für die Weihnachtstage habe es bereits einige Vorbestellungen gegeben, sagt Hermisch.
Kommen bald die Dubai-Berliner?
Aber der Aufwand dürfte sich lohnen: Bei rund 100 produzierten Stollen pro Woche bringt das dem Bäcker bei vollem Abverkauf rund 2400 Euro auf der Einnahmeseite. Aber immerhin liegen die 24 Euro näher am Preis eines herkömmlichen Stollens als einige Ausführungen von Dubai-Schokolade, für die oftmals pro Tafel Preise im zweistelligen Bereich aufgerufen werden. Damit sind sie um ein Vielfaches teurer als "normale" Schokolade.
Zurück zum Stollen: Er sei nicht der Erste mit der Idee gewesen, einen Dubai-Stollen zu backen, erklärt Hermisch. Der Stollenprüfer der Bäckerinnung, bei dem er jedes Jahr seine Stollen testen lasse, habe zuvor schon in anderen Bäckereien Dubai-Stollen getestet.
Hermisch rechnet damit, dass der Dubai-Hype irgendwann nachlässt. Zu Silvester und Karneval gebe es bei ihm vielleicht noch Dubai-Berliner. Aber spätestens, wenn die Erdbeerkuchen-Saison beginne, käme der Hype in die Ruhephase, schätzt der Bäcker.
Quelle: ntv.de, mpe/dpa