Nahrungsmittel und Treibhausgase Rinderzucht und Reisanbau am schlimmstenDie Herstellung unserer Nahrung hat einen enormen Anteil am Ausstoß von Treibhausgasen. Wie groß der ist, rechnet ein Forscherteam aus. Dabei wird auch klar, was bei der Lebensmittelproduktion die meisten Schäden anrichtet - und welche Weltregionen dabei die größten Treibhausgas-Produzenten sind.13.09.2021
Gemüse zwischen Wolkenkratzern Essbare Inseln erobern die StadtIn Frankfurt gärtnern die "GemüseheldInnen" gegen die Klimakrise an und möchten möglichst viele Menschen mit Selbstangebautem versorgen. "Urban Gardening"-Projekte wie dieses boomen. Und sogar in den eigenen vier Wänden kann geerntet werden.12.09.2021Von Katja Sembritzki
Die Frau am Grill Amerikanisches Gulasch mit SpeckdeckelBeim Thema Grillen und BBQ fällt oft der Begriff Dutch Oven. Das ist ein gusseiserner Topf, der sich immer größerer Beliebtheit erfreut. Dutch-Oven-Rezepte gibt es inzwischen schon sehr viele - eine Neukreation möchte ich an dieser Stelle vorstellen: das amerikanische Gulasch.09.09.2021
Fremdkörper und Schadstoffe Amt registriert mehr LebensmittelwarnungenOb zu viel Hanf im Gebäck oder krebserregende Stoffe im Johannisbrotkernmehl: Die Bandbreite der Lebensmittelwarnungen ist groß. In Deutschland weisen die Behörden immer öfter auf verunreinigte oder gar schädliche Konsumgüter hin.03.09.2021
Blei und Cadmium krebserregend EU senkt Gift-Grenzwerte für NahrungsmittelVier Millionen Menschen in der EU leiden an Krebs oder sind jüngst daran gestorben. Weil es neue beunruhigende Erkenntnisse zu Blei und Cadmium in Lebensmitteln gibt, gelten ab Montag verschärfte Grenzwerte. 29.08.2021
Öko-Test kostet Fisch Alaska-Seelachs darf in die Pfanne Tiefkühlfisch ist bei Schlemmerern beliebt, denn er ist praktisch bei der Lagerung. Im Öko-Test von gefrorenen Fischfilets kann Alaska-Seelachs überzeugen. Drei Viertel sind "sehr gut" oder "gut". Kabeljau sollte hingegen gemieden werden, denn er ist hoffnungslos überfischt.27.08.2021
Die Frau am Grill Geschmorte Gurken mit Reis und HackfleischSommerzeit ist Gurkenzeit. Es gibt zwar das ganze Jahr über Gurken zu kaufen, aber es geht um die aus dem Garten. Und die sind, wenn erstmal erntereif, meist in Unmengen verfügbar. Neben der Verwendung für Salat oder dem Einkochen für den Winter bietet sich da ein Gericht an: geschmorte Gurken mit Hackfleisch.26.08.2021
Japanisches Edel-Rindfleisch Forscher drucken Wagyu-Fleisch im Labor Wenig oder gar kein Fleisch mehr zu essen - das ist ein möglicher Weg, um die schädlichen Umweltauswirkungen des Fleischverzehrs zu senken. Laborfleisch könnte eine Alternative sein. Forscher arbeiten schon länger daran und erzeugen nun edles Wagyu-Rindfleisch im 3D-Drucker.26.08.2021
Warentest kostet Fisch Zuchtlachs besser als Wildlachs Mittlerweile ist Lachs für jedermann erschwinglich. Spätestens seit der Fisch im großen Stil gezüchtet wird, landet er auch beim Normalverbraucher auf dem Teller. Dabei kann er qualitativ überzeugen, wie ein Test von Wildlachs und seinen Artgenossen im Bassin zeigt.24.08.2021
Verdauung aus der Balance Wem Darmhypnose hilftDer Magen-Darm-Trakt spielt verrückt, aber eine organische Ursache dafür ist nicht feststellbar? Dann lautet die Diagnose oft Reizdarmsyndrom. Dann kann auch Hypnose helfen. Die Therapie ist aber nicht für jeden geeignet.23.08.2021