Süße Verführung, süße GefahrBei Zucker macht die Dosis das GiftSchokolade, Fruchtjoghurt, Marmelade: Ist Zucker Gift für den Körper oder ein harmloser Inhaltsstoff in Lebensmitteln? Über diese Frage streiten Ernährungsexperten seit Jahren. Tatsächlich versuchen viele gesundheitsbewusste Menschen, den Zuckergehalt ihrer Nahrung zu beschränken. Aber ist das überhaupt sinnvoll?11.11.2019Von Isabel Michael
Verfassungsklage eingereichtIst Containern ein Verbrechen?18 Millionen Tonnen Lebensmittel landen in Deutschland jährlich im Müll. Wer weggeworfene Lebensmittel mitnimmt, macht sich aber strafbar - bislang. Zwei wegen Diebstahls verurteilte Studentinnen reichen nun eine Verfassungsklage ein. Sie wollen das Containern entkriminalisieren.08.11.2019Von Franziska Türk
Klöckner will Abfälle vermeidenHandel und Tafeln sollen online kooperieren75 Kilo Lebensmittel wirft jeder Haushalt jährlich in den Müll. Gemeinsam mit Industrie und Handel entstehen so Millionen Tonnen vermeidbaren Abfalls. Ernährungsministerin Klöckner startet nun mehrere Initiativen, diese Menge bis 2030 zu halbieren. Eine besondere Rolle sollen dabei die Tafeln einnehmen.06.11.2019
Mehrfach Listerien nachgewiesenKeime in Frikadellen-Betrieb waren bekanntIn einem Münsterländer Fleischbetrieb werden keimbelastete Frikadellen gefunden. Lebensmittelkontrolleure schließen das Geschäft daraufhin. Nun wird bekannt: Das Unternehmen war bereits zuvor mehrfach negativ aufgefallen. Auch der Rückruf der Produkte sei erst auf Druck veranlasst worden.04.11.2019
Annette Abt wickelt uns einSatt und schlank in den WinterZwei Möglichkeiten: Kartoffel-Vanille-Püree mit Spitzkohltörtchen, das wäre die vegetarische Variante, oder das Pü mit Spitzkohlrouladen aus Rinderhack. Sie haben die Wahl zwischen lecker und lecker, wie immer, wenn Annette Abt kocht.01.11.2019
"Auch vom Rückruf betroffen"Wilke-Fleisch könnte in Fertiggerichten seinDie Firma Wilke ist nach dem Fund gesundheitsschädlicher Keime längst geschlossen, der Verbleib ihrer Produkte aber noch immer nicht voll aufgeklärt. Auf eine Anfrage von Foodwatch antwortet das zuständige Ministerium in Hessen: Wilke-Ware könnte auch in Fertiggerichten anderer Hersteller gelandet sein.27.10.2019
Langsameres WachstumNestle schüttet weitere Milliarden ausDer Schweizer Nahrungsmittelriese strafft sein Geschäft. Dazu werden Sparten abgestoßen und neue gesucht. Inzwischen sitzt der Konzern auf einem ordentlichen Finanzpolster. Davon sollen wiederholt die Aktionäre profitieren.17.10.2019
Lücken im KontrollsystemNach Wurstskandal wird Ruf nach Reform lautDas hessische Unternehmen Wilke soll vergiftete Wurstwaren vertrieben haben. Für die Verbraucherschutzorganisation Foodwatch liegt das Problem nicht nur an dem einen Betrieb. Lebensmittelkontrollen würden zu viele Schwachstellen und Gesetzeslücken aufweisen.15.10.2019
Ruf nach mehr KontrolleurenLebensmittelskandale schrecken Politik aufBakterienbelastete Milch und verkeimte Wurst bringen Ernährungsministerin Klöckner in Erklärungsnot. Die sieht aber die Länder in der Verantwortung und fordert rasche Aufklärung sowie genügend Kontrolleure. Sie spricht aber auch von einer möglichen Bündelung der Aufgaben.12.10.2019
Verändertes KonsumverhaltenSingles beeinflussen Lebensmittel-AbsatzIn Deutschland gibt es immer mehr Ein-Personen-Haushalte. Das bekommen auch die Lebensmittelhändler zu spüren. Denn die Konsumenten kaufen weniger Grundnahrungsmittel und gehen mehr außer Haus essen. Das macht den Händlern einerseits zu schaffen, andererseits profitieren sie auch davon. 10.09.2019