Abfallfrei und klimaschonendWie schmeckt das Essen der Zukunft?Noch vor ein paar Jahren wusste kaum jemand, was Veganer essen, ein Einkauf nach dem Saisonkalender galt als kompliziert und Fleischverzicht als ungesund. Inzwischen ist klar, die bisherige Ernährungsweise schadet dem Klima und den Menschen. Doch köstliches Essen wird es trotzdem weiter geben. Und Wissen noch dazu.13.09.2020Von Solveig Bach
Keine Chance für MikroorganismenGibt es Lebensmittel, die ewig haltbar sind?Zu Beginn der Corona-Krise griffen Verbraucher nach Produkten, die besonders lange haltbar sind. Diese werden häufig auf sehr ähnliche Weise konserviert. Doch irgendwann ist selbst das langlebigste Produkt nicht mehr genießbar. Oder etwa doch?12.09.2020Von Jakob Schreiber
Technik für ResteverwertungApps gegen LebensmittelverschwendungJedes Jahr wandern Millionen Tonnen Lebensmittel in den Müll, die eigentlich noch genießbar wären. Dieser Verschwendung haben einige Startups mit innovativen Konzepten den Kampf angesagt. Diese Apps machen dabei eine besonders gute Figur. 11.09.2020
Vielen Dank, liebe Schöpfung!Pilze - eine nachhaltige LovestoryHeute kocht Matthias Steiner noch korrekter als sonst, und selbst für den Profi ist das nicht so einfach. Er stellt sich und uns aber die richtigen Fragen, zögert, zaudert, und findet dann natürlich doch etwas. Der Rohstoff der Stunde heißt: Pilze!10.09.2020Von Matthias Steiner
Die Natur schlägt zurückHannes Jaenicke über Mensch und Misere"Die Epoche des Menschen - Das Anthropozän" heißt der bildgewaltige Dokumentarfilm, den Hannes Jaenicke vertont hat. Ein Film, der in Schulen gezeigt werden sollte und all denen, die noch immer an die Notwendigkeit von Öl und Elfenbein glauben. Im Interview mit ntv.de sagt Jaenicke immerhin, dass er die Hoffnung noch nicht ganz aufgegeben hat.09.09.2020
Essen aus der TonneMit Wissen gegen den Wegwerf-WahnJedes Jahr werfen Menschen Millionen Tonnen Lebensmittel weg. Dabei sind viele Produkte noch genießbar. Was kann gegen dieses Problem getan werden? Der Berliner Verein "Restlos glücklich" sagt: Bildung. Dabei helfen bereits einige simple Tricks, um weniger Essen zu verschwenden.09.09.2020Von Jakob Schreiber, Berlin
Nachhaltigkeit ist kompliziertDem Zeigefinger folgt schnell der Mittelfinger"Gerade beim Essen ist es besonders leicht, nachhaltiger zu werden", sagt Buchautorin Sewalski. Mit den Kriterien bio, saisonal und regional wird man inzwischen im Supermarkt fündig. Sie selbst isst meist vegetarisch, für Würstchen bei Oma macht sie eine Ausnahme. Denn Stress hilft keinem.08.09.2020Von Solveig Bach
Neue Wirtschaft nach Corona?"Ungesunde Globalisierung zurückbauen"Bedingungsloses Wachstum kommt an seine Grenzen, wenn die Gesundheit den Takt vorgibt. Im Gespräch mit ntv.de erklärt Professor Reinhard Loske, warum wir dringend ein neues Wirtschaftsmodell brauchen und welche Rolle "Glokalisierung" dabei spielt.Anzeige08.09.2020
Verschwendung von Lebensmitteln"Handel lässt sich nicht in die Tonne gucken"Bis zu 20 Millionen Tonnen Lebensmittel landen jährlich in Deutschland im Müll. Die Schuld trägt aber nicht nur der Endverbraucher, sagt Frank Bowinkelmann von der Initiative Foodsharing im "ntv Frühstart".07.09.2020
Von der Tonne in den OnlineshopLohnt sich Lebensmittelrettung als Geschäft?Altes Brot vom Bäcker oder braune Bananen daheim: In Deutschland landen jährlich 18 Millionen Tonnen Nahrungsmittel im Müll. Lebensmittelretter setzen sich schon lange gegen die Verschwendung ein. Mittlerweile machen Startups daraus ein Geschäft. Doch ist das auch profitabel?07.09.2020Von Vivian Micks