Unser zweites GehirnGesundheit beginnt im DarmAufruhr im Darm - unangenehm! Am sogenannten Reizdarm leiden in Deutschland über 12 Millionen Menschen. Zudem erhöht eine gestörte Darmflora das Risiko für Zivilisationskrankheiten. Matthias Riedl und Johann Lafer zeigen den Ausweg - und dass Gesundheit und Genuss kein Widerspruch sind.06.06.2024Von Heidi Driesner
Konsumenten kaufen weniger MilchKuhmilch-Verzicht löst keine Gesundheits- und UmweltfragenNachhaltigkeit und Tierwohl werden häufig als Grund für einen reduzierten Milchkonsum und den Griff zu pflanzlichen Ersatzprodukten angegeben. Experten warnen, dass der Umstieg gerade bei Kindern zu Gesundheitsproblemen führen könnte und der einfache Verzicht das Klimaproblem nicht unbedingt löse.01.06.2024
Öko-Test grilltDrei vegane Bratwürste sind "ungenügend" - nur eine "sehr gut"Wem die Umwelt und das Tierwohl nicht wurst sind, der greift zur fleischlosen Wurst. Doch unter der Pelle verbirgt sich nicht immer nur Gutes, wie Öko-Test feststellt. Aber es gibt auch empfehlenswerte Ware.23.05.2024
Fleischkonsum geht zurückUnternehmen in Deutschland produzieren mehr FleischersatzTrotz vergleichsweise hoher Preise wächst die Nachfrage nach Fleischalternativen. 2023 stellen Unternehmen in Deutschland entsprechend deutlich mehr Fleischersatzprodukte her. Der Fleischkonsum in Deutschland geht zwar zurück, Vegetarier und Veganer sind aber weiter klar in der Unterzahl. 02.05.2024
Drei sind "ungenügend"Vegane Butter: Sieben von neun Produkten schmieren im Öko-Test ab Wer sich und der Umwelt etwas Gutes tun möchte, verzichtet oft auf tierische Lebensmittel und isst vegan. So gilt etwa vegane Butter als der gesündere Schmierstoff für das tägliche Brot. Öko-Test hat aber schlechte Nachrichten für alle Besseresser.02.04.2024
Zwei Gigs in DeutschlandMoby spendet sämtliche KonzerteinnahmenEigentlich will Moby nicht mehr auf Tournee gehen. Nun kommt der Musiker aber doch für zwei Konzerte nach Deutschland, um noch mal seine größten Hits zu spielen. Das Besondere daran: 100 Prozent der Einnahmen gehen an europäische Tierschutz-Organisationen.19.03.2024
Flohrs "Vegan Body Reset"Lecker essen und wieder gesund werdenAlexander Flohr weiß, wie es sich mit viel zu vielen Kilos anfühlt. Seine eigenen Gesundheitsprobleme machen aus dem Straßenbaumeister einen veganen Koch und Ernährungsberater. Jetzt fetzt sein Essen, hält ihn gesund und fühlt sich trotzdem kein bisschen nach Diät an. 07.03.2024Von Solveig Bach
Mehr Pflanzen auf den TellernNeue Ernährungsempfehlung bezieht Umwelt mit einDie Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) präsentiert ihre neuen Richtlinien. Demnach sollte die tägliche Nahrung zu mindestens drei Vierteln aus pflanzlichen Lebensmitteln bestehen. Die Empfehlungen basieren auf einem neu entwickelten mathematischen Optimierungsmodell.05.03.2024
Brammibal's erobert MainstreamMit veganen Donuts zum nächsten Starbucks?Das Startup Brammibal's produziert eine besondere Variante des weltweit beliebten Schmalzkringels: Die Donuts sind vegan. Der Erfolg zeigt, wie Veganismus auf dem Lebensmittelmarkt trendet. Die Gründer schmieden bereits neue Expansionspläne.11.02.2024Von Rebecca Wegmann
Oft gegessen, weil so praktischDarum sind hochverarbeitete Lebensmittel selten gesundTiefkühlpizza, Dosengerichte, aber auch Salate: Stark verarbeitete Lebensmittel werden gern gekauft, denn sie sind oft schon verzehrfertig, man muss nicht selber schnippeln und kochen. Aber man sollte sie nicht zu oft essen, warnen Experten. Warum sind Ultra-Processed Foods so bedenklich?14.01.2024