Noch nie seit Beginn der Berechnungen 1989 haben die Deutschen im Schnitt so wenig Fleisch gegessen. 2020 sinkt der Verbrauch pro Kopf um 750 Gramm. Es gibt aber deutliche Unterschiede zwischen den Fleischarten, die verzehrt werden.
Keine Rohkost oder Salat am Abend und schon gar keine Hauptmahlzeit. Oder auch: Kohlenhydrate und Proteine getrennt voneinander essen. Im Sinne der Gesundheit wird so einiges empfohlen. Aber was davon stimmt wirklich?
Anstatt sich mit Gebäck oder Schokolade über den Tag zu retten, gilt Gemüse- oder Obstmatsch als gesunde Alternative für zwischendurch. Wer keine Lust hat, selbst zum Mixer zu greifen, langt bei Fertig-Smoothies zu. Warentest hat geschaut, was der bunte Wohlfühlbrei taugt.
Es gibt Leute, die geben ihren Autos Namen. Und dann gibt es Menschen, die ihr Gemüse tatsächlich charakterisieren. Weil unserem Koch das langweilige Image des Rosenkohls Rüdiger gar nicht gefällt, macht er die grüne Knolle - veganuary-mäßig - hip.
Nein, das wird nicht das 25. Corona-Lamento. Es ist, wie es ist. Aber wenn eh nichts stattfindet, dann kann man den Januar auch dazu nutzen, sich möglichst gesund zu verhalten. Man kann fasten. Oder detoxen. Sich zumindest in Verzicht üben. So wie unsere Kolumnistin. Eine Kolumne von Sabine Oelmann
Tagelang nichts gegessen und kein Kilo weniger auf der Waage? Das ist frustrierend. Aber nicht aufgeben, Hilfe naht. Oft sind Fehlfunktionen im Körper die Ursache dafür, dass man nicht abnimmt. Funktionelle Ernährung kann die Lösung sein, sagt Sportwissenschaftler Sebastian Dietrich..
Fleischhersteller wollen sich die Bezeichnungen für ihre Produkte nicht "kapern" lassen: Wo "Wurst" oder "Schnitzel" draufsteht, soll auch Fleisch drin sein, so ihr Ansinnen. Ein entsprechendes Verbot für die Vermarktung von Fleischersatzprodukten scheitert aber im EU-Parlament.
Das Veggie-Regal ist voll davon: Soja-Bratwurst, Tofu-Burger, Seitan-Schnitzel. Doch zumindest mit diesen Namen könnte bald Schluss sein. Denn das EU-Parlament entscheidet über einen Gesetzesentwurf, nach dem pflanzliche Lebensmittel keine tierisch anmutenden Produktnamen mehr tragen sollen.
In der Corona-Krise legt der Verkauf von vegetarischen und veganen Lebensmitteln kräftig zu. Marktbeobachter sprechen von einem Durchbruch: Fleischalternativen sind keine Nischenprodukte mehr. Alle Lebensmittelhersteller greifen den Trend auf.
Viele sind ja willens, weniger Fleisch zu essen - aber wenn sie am Büfett stehen, werden sie oft doch schwach und greifen zum Schweine- statt zum Sellerieschnitzel. Wie kann man Menschen dazu bringen, mehr Gemüse zu essen? Forscher finden heraus: über die Position des Menüs in der Auslage.
Sich vegetarisch oder vegan zu ernähren, ist schon lange nicht mehr außergewöhnlich. Aber kann es gesund sein, auf Fleisch und andere tierische Produkte zu verzichten? Die Antwort lautet: Ja, aber.
Bei einer jährlichen Umfrage der Bundesregierung zum Thema Ernährung haben viele der Befragten angegeben, ihren Fleischkonsum reduziert zu haben. Einige greifen inzwischen wohl regelmäßig auf vegetarische und vegane Alternativprodukte zurück.
Bei immer weniger Menschen in Deutschland kommt jeden Tag Fleisch auf den Teller, wie eine neue Umfrage zeigt. Ein Trend, der seit Jahren besteht. Es gibt aber einen deutlichen Unterschied zwischen Männern und Frauen.
Sie hinterließ nicht nur auf der Leinwand einen bleibenden Eindruck, sondern war auch auf der politischen Bühne aktiv: Barbara Rütting. Nun ist die Schauspielerin, Schriftstellerin und Politikerin im hohen Alter gestorben.
In 20 Jahren sieht Ernährung völlig anders aus als heute, da sind sich Experten sicher: Die Menschen werden dann kaum noch "echtes" Fleisch essen - stattdessen liegen gezüchtete Steaks und Frikadellen aus Bakterien auf den Tellern. Von Cornelia Hannemann
Zu richtigem oder falschem, gesundem oder ungesundem Essen gibt es viele verschiedene Meinungen. Und geht es um Fleisch und Wurst, kennen viele Menschen nur Extreme: Für die einen unverzichtbar, lehnen andere sie ab. Aber was empfehlen Ernährungsexperten?