"Er war so fett wie eine Kuh" Japan versteigert Riesen-Thunfisch für 1,3 Millionen Euro
05.01.2025, 13:00 Uhr Artikel anhören
Der Blauflossen-Thunfisch ist riesig und teuer, aber nicht unbedingt von allerhöchster Qualität.
(Foto: picture alliance / ASSOCIATED PRESS)
Nirgendwo sonst auf der Welt essen Menschen so viel Blauflossen-Thun wie in Japan. Ein beliebter Fischmarkt in Tokio läutet das neue Geschäftsjahr daher mit einer Auktion ein. Dieses Jahr ersteigert der Betreiber mehrerer Sushi-Restaurants den ersten Thunfisch. Er ist "fett wie eine Kuh".
Ein Blauflossen-Thunfisch hat bei der ersten Auktion des neuen Jahres auf einem auch bei Touristen beliebten Fischmarkt in Tokio 207 Millionen Yen (knapp 1,3 Millionen Euro) eingebracht. Dies sei der zweithöchste Preis, der seit der Aufzeichnung der Daten je erzielt wurde, berichtete die japanische Nachrichtenagentur Kyodo. Den Rekord verfehlte der riesige Fisch damit deutlich, dennoch nährt das hohe Gebot unter Japanern die Hoffnung auf eine anhaltende wirtschaftliche Erholung in dem fernöstlichen Inselstaat, wie es in dem Bericht heißt.
Das 276 Kilogramm schwere Prachtexemplar biss am Samstagmorgen vor der Küste von Oma an der Nordspitze der Hauptinsel Honshu, einem der besten Thunfischfanggebiete des Landes, an. "Er war so fett wie eine Kuh", sagte der 73-jährige Fischer Masahiro Takeuchi laut Kyodo über den Moment, als er den Riesenthunfisch an seiner Langleine hängen sah.
Der bisherige Rekordfang stammt aus 2019. Damals erzielte ebenfalls ein Blauflossen-Thunfisch - auch Roter Thun genannt - den bisherigen Höchstpreis von umgerechnet rund 2,2 Millionen Euro. Während der Corona-Pandemie gingen die Preise deutlich zurück.
Die relativ hohen Summen, die bei der traditionellen Neujahrsauktion erzielt werden, hängen nicht in erster Linie mit der Qualität des Fisches zusammen. Vielmehr ist das Ganze eine geschickte PR-Aktion zum Auftakt des neuen Geschäftsjahres, über die die heimischen Medien dann auch jedes Jahr berichten.
"Der erste Thunfisch des Jahres bringt Glück", sagte Shinji Nagao, Präsident eines Sushi-Restaurantbetreibers, der den Fisch zusammen mit einem Zwischenhändler erstand, wie Kyodo weiter berichtet. "Wir wollen die Menschen mit Essen zum Lächeln bringen." Nirgendwo auf der Welt wird so viel Blauflossen-Thun gegessen wie in Japan.
Quelle: ntv.de, chr/dpa