Malerische Toskana Amber Guinness ist Köchin aus LeidenschaftAlles begann mit einer winzigen Anzeige in der Zeitung: "heruntergekommenes Bauernhaus auf einem Hügel, 30 Minuten südlich von Siena". Wie daraus die Arniano-Malschule wurde, in der Kreativität und gutes Essen im Mittelpunkt stehen, erzählt Amber Guinness in ihrem ersten Kochbuch.23.11.2023Von Heidi Driesner
16 Milliarden Euro Ersparnis Was eine Zuckersteuer bringen könnteZucker steckt in vielen Lebensmitteln und Getränken, vor allem aber in Softdrinks. Welche Auswirkungen eine höhere Besteuerung solcher Getränke hätten und welche Kosten dadurch gespart werden könnten, simulieren Forschende in einer aktuellen Studie und kommen zu klaren Aussagen.21.11.2023
Kaviar und Fischfleisch Illegale Herkunft bei Stör-Produkten nachgewiesenStöre sind streng geschützt, denn die Raubfische sind vom Aussterben bedroht. Forschende überprüfen deshalb die Herkunft vieler Produkte, die Kaviar und Fleisch von Stören enthalten. Sie entdecken dabei, dass die Schutzmaßnahmen in Europa zu oft nicht beachtet und Verbraucher getäuscht werden.21.11.2023
Sinkende Werte nach einer Woche Weniger Salz hilft, auch bei Einnahme von BlutdrucksenkernBereits klar ist, dass die Menge an Salz, die man mit der Nahrung aufnimmt, Einfluss auf den Blutdruck hat. Ob der gleiche Effekt auch bei Betroffenen eintritt, die bereits Medikamente gegen Bluthochdruck einnehmen, können Forschende aus den USA nun beantworten. 16.11.2023
Daten aus 50 Jahren analysiert Insektizide verringern Spermienzahl bei MännernBereits seit einiger Zeit stehen Pflanzenschutzmittel im Verdacht, sich direkt auf die Fortpflanzungsfähigkeit des Menschen auszuwirken. Forschende werten nun die Daten von 25 Studien aus und kommen zu einem beunruhigenden Ergebnis.16.11.2023
Eltern können das nutzen Gelangweilte Kinder essen deutlich mehrKinder ertragen Langeweile schlecht. Um diese zu füllen, lenken sie sich ab, gern mit Essen. So weit, so bekannt. Wie viel Kalorien mehr solche Kids im Vergleich zu nicht gelangweilten zu sich nehmen, fördert eine Studie zutage. Für Eltern besteht aber Hoffnung: Sie können die Kinder austricksen.12.11.2023
Das Herz der Adria Paola Bacchia kocht aus ihren istrischen WurzelnIstriens Küche ist das Ergebnis einer wechselvollen Geschichte. Hier vereinen sich Einflüsse aus Kroatien, Italien, Slowenien und Österreich zu einem kulinarischen Schmelztiegel. Die Australierin Paola Bacchia ist mit dieser einzigartigen Küche aufgewachsen.10.11.2023Von Heidi Driesner
Entzündungshemmende Wirkung? Erdbeeren könnten gegen Demenz helfenEine neue Studie zeigt, dass der tägliche Verzehr von Erdbeeren das Risiko, an Altersdemenz zu erkranken, lindern könnte. Dafür muss man offenbar nicht mal frische Früchte essen, die Probanden erhielten Pulver. Ähnlich soll es sich mit Blaubeeren verhalten. Gesundes Misstrauen ist aber angebracht.09.11.2023Von Klaus Wedekind
Zum Kühlschrank statt ins Bett Wann wird nächtliches Essen zum Problem?Wer kennt das nicht? Die Party geht dem Ende entgegen und der Magen knurrt. Dann muss entweder der gut gefüllte Kühlschrank oder der noch geöffnete Imbiss um die Ecke herhalten. Doch das sollte die Ausnahme sein. Wer hingegen oft nachts isst, sollte auf professionelle Hilfe setzen.04.11.2023
Theresas Liebeserklärung Herbst liegt in der LuftTheresa Baumgärtner unternimmt eine traumhafte Reise nach Schottland. Sie bringt wärmende Stoffe und viele Inspirationen mit zurück. Daheim hat die Ernte begonnen und im Hazelnut House erfüllt der Duft nach Äpfeln, Quitten und Pilzen Theresas Küche.02.11.2023Von Heidi Driesner