Wenn es nach Weihnachten duftetWarum Zimtgeruch uns in die Kindheit versetztGerüche lösen starke Gefühle aus, weil sie im Gehirn eine Art Filter umgehen. Ein Erlanger Forscher erklärt, warum besonders Weihnachtsdüfte uns in die Kindheit zurückversetzen. Ein Detail bei der Speicherung von Erinnerungen ist dabei entscheidend.21.12.2025
Rezepte und Traditionen Winterliche Küchen-Glücksmomente in der Provence Sophie Bonnet, deren Krimis um den charmanten Ermittler Pierre Durand stets die Bestsellerlisten stürmen, lädt mit ihrem zweiten Kochbuch in die winterliche Provence ein. Stimmungsvolle Bilder und unterhaltsame Anekdoten ergänzen die leicht nachzukochenden Festtagsrezepte und laden ein zum Schmökern und Genießen. 18.12.2025Von Heidi Driesner
Heiße Platten, goldener SchmelzDer große Raclette-Test: Dieses Discounter-Gerät ist TestsiegerOb ganz klassisch, mit buntem Gemüse oder Ziegenkäse im Speckmantel - ntv/RTL testet vier Raclette-Grills von Lidl bis WMF. Wo schmilzt welcher Käse am besten, welche Platte heizt am schnellsten ein, wie einfach ist die Reinigung?11.12.2025Von Malena Menezes
Unesco zeichnet Esskultur ausItaliens Rituale und Genüsse werden zum Weltkulturerbe International sehr beliebt, zählt die italienische Küche ab jetzt auch zum immateriellen Kulturerbe der Menschheit. Offenheit und Fantasie haben sie zu einem kulturellen Vorzeigebeispiel gemacht - nicht nur auf dem Teller.10.12.2025Von Andrea Affaticati, Mailand
Streit um ProduktfälschungenFalsche Carbonara im EU-Supermarkt bringt Italien auf die PalmeEine vermeintlich italienische Sauce im EU-Parlament sorgt für Streit. Italien kritisiert sie als irreführend etikettiert. Agrarminister Francesco Lollobrigida fordert Konsequenzen. Eine Entscheidung der Unesco könnte die Debatte beeinflussen.07.12.2025Von Caroline Amme
Ein Leben in Balance"Hej!" - Schwedisch essen mit "Lagom"Zora Klipp ist 20 Jahre alt, als ein Sommerurlaub in Schweden zum Wendepunkt wird: Sie macht einen radikalen Schnitt - Job gekündigt, Beziehung beendet, Auto verkauft, Wohnung gekündigt, Möbel zu Mama - und als Au-pair zurück nach Schweden. Heute betreibt die TV-Köchin in Hamburg zwei Restaurants - mit schwedischer Wärme und Gelassenheit.04.12.2025Von Heidi Driesner
Dreame Tasti ausprobiertDiese Heißluftfritteuse macht es einfach gutDie Dreame Tasti ist eine Heißluftfritteuse, die besonders einfach zu bedienen ist, sichtbar gute Ergebnisse liefert und deren zwei Glasbehälter als Frischebehälter dienen können. Für Experimente ist sie allerdings weniger geeignet und bei einem Detail muss man eigene Lösungen finden.01.12.2025Von Klaus Wedekind
Fünf Geräte im Plopp-Test Diese Popcornmaschinen bringen Kino-Feeling auf die CouchLeicht, luftig, lecker - Popcorn schmeckt nicht nur im Kino, sondern ist auch der ideale Snack für zwischendurch. Fünf Popcornmaschinen im ntv Produkt-Check: Welche pufft am besten? 28.11.2025Von Isabelle Kurz
Rot, weiß, rosé, alkoholfreiGlühwein wird immer wieder neu erfundenKlassisch ist er rot, immer öfter aber auch weiß oder rosé: Glühwein, oder auch Würzwein, wie er früher hieß. Neuerdings gibt es ihn auch ohne Alkohol, ein weiterer Schritt in einer langen Geschichte.22.11.2025
Grüner wird's nicht!Plädoyer für einen unterschätzten TausendsassaOb Gemüse-Neulinge oder alte Hasen – eine Wiener Spitzenköchin und drei Südtiroler Küchenmeister haben's drauf, alle Hobby-Köche zu begeistern. Ihre Rezepte bleiben trotz Raffinesse überschaubar und sind leicht nachzukochen. Ideal für alle, die mit frischem Gemüse kreativ werden und neue Aromen kennenlernen wollen.20.11.2025Von Heidi Driesner