Tomatenwürzmus im Öko-TestDieser Ketchup ist zu empfehlen Rund ums 1.-Mai-Wochenende wird gerne der Grill angeschmissen. Und wenn schon dieses Jahr meist auf nette Gesellschaft verzichten werden muss, sollte wenigstens das Ketchup als Begleiter für Wurst und Co. gut sein. Öko-Test verrät, wo zugelangt werden kann. 01.05.2020
Gesünder essen?Wohl weniger Zucker in Fertigprodukten Für eine gesündere Ernährung sollen Fertigprodukte mit weniger Zucker, Fett und Salz auskommen. Um bei "Dickmachern" gegenzusteuern, sollen Hersteller zu schrittweisen Zutaten-Änderungen bis 2025 verpflicht werden. Bundesernährungsministerin Klöckner sieht die Industrie auf einem guten Weg.01.04.2020
Erste DatenWeniger Zucker in Fertigprodukten?Weniger Salz in Tiefkühlpizzen, weniger Zucker im Kinder-Müsli: Um bei "Dickmachern" gegenzusteuern, will die Bundesregierung Hersteller zur freiwilligen Umstellung bewegen. Hat sich da schon etwas getan?01.04.2020
Harte Nuss?Kokosöl und Kokosmilch im TestDie Kokosnuss steht nicht nur für Genuss. Der Verzehr entsprechender Produkte soll auch viele gesundheitliche Vorteile mit sich bringen. Doch bevor zugegriffen wird, sollte bedacht werden, dass sich darin nicht selten Schadstoffe finden. Öko-Test vergibt denn auch fünf Mal ein "mangelhaft". 30.01.2020
Prinzessin aus der ErbseWelcher Hummus ist der beste?Soll keiner sagen, Migration bereichere nicht den Alltag. Und damit ist nicht nur die Rentenkasse gemeint, sondern auch die Mägen der Deutschen. Da wäre zum Beispiel Hummus - der stammt aus dem Nahen Osten und schmeckt nicht nur Veganern. Öko-Test weiß, wo zugelangt werden sollte.27.12.2019
Naschkatzen aufgepasstNur zwei Milchschokoladen sind gutSchokolade? Geht immer. Umso wichtiger ist es, dass sie auch schmeckt und die Qualität stimmt. Falls nicht, drohen im ersten Fall zumindest keine Speckröllchen - im zweiten aber unter Umständen Gesundheitsgefahren. Öko-Test verrät, wo unbesorgt zugelangt werden darf. 21.11.2019
"Süßes" außerirdischer HerkunftIn Meteoriten finden Forscher ZuckerEinen 1969 in Australien eingeschlagenen Meteoriten nehmen Forscher genauer unter die Lupe. Bei der Analyse finden sie Ribose und ziehen den Schluss: Ein wahrer Zuckerregen könnte einst auf Erde, Mars und andere Planeten niedergegangen sein.19.11.2019
Foodwatch deckt aufTomatensoße als Zuckerbombe entlarvtFoodwatch kommt nach dem Test von Tomatensoßen für Kinder zu einem erschreckenden Ergebnis: Die Produkte enthalten überdurchschnittlich viel versteckten Zucker. An der Spitze steht eine Soße vom Biohersteller - sie könnte glatt als Süßigkeit durchgehen.13.11.2019
Süße Verführung, süße GefahrBei Zucker macht die Dosis das GiftSchokolade, Fruchtjoghurt, Marmelade: Ist Zucker Gift für den Körper oder ein harmloser Inhaltsstoff in Lebensmitteln? Über diese Frage streiten Ernährungsexperten seit Jahren. Tatsächlich versuchen viele gesundheitsbewusste Menschen, den Zuckergehalt ihrer Nahrung zu beschränken. Aber ist das überhaupt sinnvoll?11.11.2019Von Isabel Michael
Faktencheck zu GetreidemythenMacht Weißmehl dick und ist Dinkel gesund?Dunkles Brot hat mehr Nährstoffe als Weißbrot, das außerdem noch dick macht. Und Dinkel ist gesünder als Weizen. Diese Getreide-Mythen halten sich hartnäckig. Doch was davon stimmt?01.11.2019