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Südkoreanische Küche erobert das All Seetang-Suppe für Astronauten

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Yi So-yeon, die erste südkoreanische Astronautin, hatte ihre Kollegen auf der ISS mit dem bekanntesten Gericht ihres Landes versorgt.

(Foto: picture-alliance/ dpa)

Astronauten dürften bald in den Genuss von Seetang-Suppe und scharfen, mit Knoblauch gespickten Fleischgerichten aus Südkorea kommen. Wie das Ministerium für Wissenschaft und Technologie in Seoul mitteilt, gab ein zur russischen Wissenschaftsakademie gehöriges Institut grünes Licht für mehrere südkoreanische Nationalgerichte als Astronautennahrung. Danach zeigten Tests, dass die vorgeschlagenen Menüs die Verdauung und die "Vermehrung von nützlichen Mikroorganismen im Darmtrakt" förderten.

Zu den genehmigten Gerichten gehört neben der Seetang-Suppe die Rindfleisch-Spezialität Bulgogi und ein Essen namens Bibimbap aus Reis, Fleisch und Gemüse. Die Produktion von astronautengerechter Nahrung ist der jüngste Schritt einer Kampagne zur Verbreitung südkoreanischer Spezialitäten weltweit. Das wohl bekannteste Landesgericht, eingelegter Kohl in Chili und Knoblauch (Kimchi), schaffte es bereits ins Weltall: Im April 2008 brachte die erste südkoreanische Astronautin ihren Kollegen in der Internationalen Raumstation ISS eine große Portion Kimchi mit.

Quelle: ntv.de, AFP

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